26 февраля 2017 г. в Санкт-Петербурге в торжественной обстановке было проведено открытие нового зала для занятий воинскими искусствами Официального представительства Мутокукай Европы в России - «Мутокукай Санкт – Петербург», расположенного в центре города, в пяти минутах ходьбы от станции метро «Балтийская» на Обводном канале, 134. Во вступительном слове, Официальный представитель Мутокукай Европы в России мастер боевых искусств России, 5-й дан Айкидо Айкикай Сергей Гнатюк отметил важность этого события для всего Петербургского Айкидо, так как появился еще один центр, в стенах которого можно приобщиться к его высокому искусству, знаниям, оставленным потомкам Морихеем Уэсиба и бережно передаваемым его лучшими учениками. Принципы Мутоку предполагают воспитание таких качеств в человеке, как самоотверженность, бесстрашие, бескорыстие, толерантность, послушание – служение выбранному пути. Именно эти качества, как отметил Сергей Гнатюк, позволили выполнить в короткий срок, всего за три месяца, огромный комплекс работ по привлечению средств, ремонту и оснащению додзё, определяющую роль в которых сыграли Владимир Курчиненко и Иван Чудинов. В настоящее время в додзё успешно проводятся занятия под руководством опытных тренеров и инструкторов, как различных направлений Айкидо, так и других воинских искусств.

Обратившись к истории развития воинских искусств в Петербурге, Сергей Гнатюк описал атмосферу дружбы, сотрудничества и глубокого уважения, которая царила в начале девяностых годов прошлого века, которая, к сожалению, в настоящее время утеряна. И тому есть много причин. Тем не менее, он считает, что возрождение этих традиций может дать новый импульс к популяризации воинских искусств и росту мастерства занимающихся. Именно такой подход положен в основу деятельности и Официального представительства Мутокукай Европы в России, и его Официального додзё - «Мутокукай Санкт – Петербург». О важности возрождения традиций говорили в приветственных словах гости и участники торжественного семинара. Это Сунгурова Ольга Евгеньевна, Президент Центра Боевых Искусств КОРЮ ДОДЗЕ, инструктор айкидо, кобудо, джиу-джитсу. Renshi, Инструктор Международной категории, Мастер боевых искусств (РСБИ), Директор российского отделения W.A.S.C.A. International и WAPD, шихан Альфредо Д'Олимпио, Официальный представитель (International Referente) W.A.S.C.A. International в России, Международный Инструктор и арбитр Джиу – Джитсу (FIAMO), инструктор и судья международной категории Muay Thai, инструктор и судья международной категории по Грэпплингу, инструктор ValeTudo (MMA), инструктор IPTS (International Police Training System), Международный Директор Muay Thai W.A.S.C.A. (World Academy Sport and Culture Association), мастера Тайцзы – Цюань, Ушу и Цигун, руководители Cанкт - Петербургской школы Тайцзы -Цюань стиля Ян (линия мастера Тунга), члена Федерации изучения и развития Тайцзы-Цюань в Международной Лиге Боевых Искусств Олег Коровин и Людмила Беленькая и многие другие.

На татами занималось более пятидесяти человек – представителей различных школ и направлений Айкидо. Занятия проводили:
Официальный представитель Мутокукай Европы в России мастер боевых искусств России, 5-й дан Айкидо Айкикай Гнатюк Сергей, Потехин Дмитрий и Виталий Нургалиев – инструкторы клуба Айкидо «Сёфукай» (направление Такемори сэнсэя в Санкт-Петербурге), Баранов Андрей – инструктор клуба Айкидо «Нэцуи» (направление айкидо Кобаяси додзе в Санкт-Петербурге), Константинов Сергей и Лещук Евгений, инструкторы клубов Айкидо «Риверкан» и «Сингитай» (направление Кристиана Тисье). При проведении занятий акцент делался на важности глубокой внутренней работы.

По завершении занятий на татами, в дружественной атмосфере, за чашкой чая хозяева – члены клуба «Мутокукай Санкт – Петербург» делились своими планами на будущее. А это не только воинские искусства, но путешествия и приключения, вечера джаза под открытым небом и многое другое.

«Мутокукай Санкт – Петербург» по мнению участников определил планку современных клубов воинских искусств. Говорят, что он один из самых светлых и красивых додзё в Питере и принял эстафету от широко известного и всеми любимого клуба Айкидо «Саби». Знаком этого была передача в дар рукописного портрета О Сенсея Морихея Уесиба, украшавшего главную стену «Саби» и бережного хранимого Президентом Федерации Айкидо Санкт – Петербурга и Ленинградской области Валерием Скрылёвым. Клуб ждет друзей и гостей, клуб открыт для организации семинаров любого уровня и регулярных совместных занятий различных школ и направлений, как Айкидо, так и других воинских искусств, ибо всех нас объединяет одно – До, Дао, ощущение данного нам пути. Давайте постигать его вместе.