Они встретились с молодыми дзюдоистами Челябинской области, которые вернулись с тренировочного сбора в Златоусте.

Здесь, на «малой родине» великих спортсменов – конькобежки Лидии Скобликовой, шахматиста Анатолия Карпова и биатлонистки Светланы Ишмуратовой, под руководством мастера спорта России международного класса Сергея Лепихина прошел первый этап подготовки к финальным стартам 10-й летней спартакиады учащихся России.

- Съездили на первый учебно-тренировочный сбор. Ребята насытились кислородом, ходили на гору Таганай. Им очень понравилось, - рассказал старший тренер юношеской сборной Челябинской области по дзюдо Сергей Лепихин. - Провели совместные тренировки с местными ребятами, с соблюдением, конечно, всех норм. Всего в сборе участвовали 27 юношей и девушек. 8-10 человек должны поехать на финал спартакиады. Для этого все силы и ресурсы есть. У нас в команде есть лидеры, члены сборной России по дзюдо до 18-ти лет, которые уже участвовали в Кубках Европы и будут представлять страну на этом уровне. Ризван Магомадов, Максим Васюков, Михаил Нелюбин, Виктория Лихачева. 

Чтобы поднять поддержать победный дух спортсменов, руководители дзюдо и филиала Российского Союза боевых искусств Челябинской области (президент – Виктор Кузенков) вручили им второй том книги «Победа любит нас. История южноуральского дзюдо». В церемонии у скульптуры "Бросок", расположенной возле первого в России регионального Центра олимпийской подготовки по дзюдо, участвовали представитель Федерации дзюдо России в УрФО, заслуженный мастер спорта России, чемпион Европы, бронзовый призер Олимпийских игр Юрий Степкин, заместитель директора ЦОП по спортивной подготовке Евгений Шестаков, легендарный тренер, почетный гражданин Челябинска Александр Миллер, вице-президент филиала РСБИ Челябинской области Сергей Смышляев, исполнительный директор регионального филиала РСБИ, заслуженный тренер России, мастер спорта СССР по каратэ Олег Строгонов.

- Мы вручили ребятам эту книгу, чтобы они понимали и знали на кого равняться, кем можно гордиться, и с чего вообще начиналась история дзюдо Челябинской области, - отметил вице-президент филиала Российского Союза боевых искусств Челябинской области Сергей Смышляев. – Эта молодежь представляет наш регион, и на нее возлагаются большие надежды. Я сам занимался кикбоксингом, тяжелой атлетикой и шахматами. Конечно, не достиг таких высот, как эти ребята. Но уверен, что спорт должен жить в каждом из нас. Тем более, что нынешняя ситуация показала: в условиях пандемии никто, кроме нашего организма, с этой заразой не справится. 

- Российский Союз боевых искусств призван развивать и популяризировать неолимпийские виды спорта, - напомнил исполнительный директор филиала Российского Союза боевых искусств Челябинской области Олег Строгонов. – Но я сам из дзюдоистов, всегда рядом с этим японским видом единоборств, поэтому совместная акция очень мне по душе. Надеюсь, что юноши и девушки прочитают книгу, которую получили из рук знаковых для региона и страны людей. Наконец-то возобновился тренировочный процесс. Видно, как у спортсменов горят глаза, хотят заниматься. А если есть желание, значит, будет и результат.

Со страниц книги на борцов смотрят медалисты Олимпийских игр Григорий Веричев, Виталий Макаров, Юрий Степкин. И другие звезды дзюдо разных лет. Это и есть преемственность поколений.

- В условиях пандемии надо обозначить определенный этап выхода и настроить ребят на оптимизм. Соблюдая все условия, требования Роспотребнадзора, защищать себя, но все-таки делать свое дело. Мы приурочили к этому мероприятию вручение второго тома истории южноуральского дзюдо, в котором отражены все достижения нашей школы, яркие личности. Молодежи надо идти по стопам великих чемпионов. «Вот такая направленность этой акции», - считает главный тренер сборной Челябинской области по дзюдо, заслуженный тренер России Александр Миллер. - Настрой на тренировки, оптимизм, на будущее!

8-го августа сборная Челябинской области вновь отправится в Златоуст. Ризван Магомадов - самый титулованный в юношеской команде дзюдоистов. Как и его товарищи, очень соскучился по стартам.

- В период самоизоляции форму поддерживал дома, выполнял плановые задания Сергея Владимировича. А единственным спарринг-партнером был дядя Алхазур Чинаевич, мой первый тренер. На сборе в Златоусте хорошо поработали. В сентябре, говорят, начнутся старты, Кубки Европы. Снится, хочется бороться, уже выйти на ковер, - поделился бронзовый призер первенств мира и Европы по дзюдо Ризван Магомадов. - Хочется выиграть тех, кому проигрывал, вернуть «должок». Что касается книги, то наскоро пролистал ее, посмотрел фотографии, в том числе с пьедесталами почета на Олимпиадах. Очень хочется тоже добиться больших побед, о которых будет рассказано в будущих томах истории дзюдо Челябинской области.

Валерий Китченко, пресс-атташе Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области имени А.Е. Миллера, https://cheljudo.ru.

Фото: Юрий Сажнев, 74sport.ru.


Подразделы


Партнеры »