Сегодня, 13 октября, в Осаке (Япония) завершился чемпионат мира по сумо. Сборная России завоевала девять медалей (четыре золотых, две серебряных, три бронзовых). Причем, россияне одержали победы в самых престижных командных турнирах, как среди мужчин, так и среди женщин.

В главном соревновании года приняли участие более 200 сумоистов из 31 страны.

Всего на ЧМ-2019 были разыграны 12 комплектов наград (по шесть комплектов у мужчин и женщин). В личных соревнованиях, как у мужчин, так и среди женщин, борьба велась в пяти весовых категориях. Также в рамках ЧМ-2019 состоялись два командных турнира – среди мужчин (19 команд) и среди женщин (14 команд)  – в формате «стенка на стенку», где в каждой команде защищали честь своей страны по четыре спортсмена.

Сборная России на ЧМ-2019 завоевала девять наград, причем сумела победить в командных турнирах. Золото завоевала женская сборная России (Анна Полякова, Екатерина Гордеева, Татьяна Борисова), а также наша мужская команда (Эдуард Кудзоев, Заур Караев, Руслан Багаев, Ацамаз Казиев).

Золотые медали нашей команде принесли в личных соревнованиях Константин Абдула-Заде (весовая категория до 115 кг), Анна Полякова (свыше 80 кг).

Обладателями серебряных наград стали Вера Коваль (до 65 кг), Георгий Абдула-Заде (до 85 кг). Бронзу выиграли Руслан Багаев (свыше 115 кг), Эдуард  Кудзоев (абсолютная категория), Анна Александрова (до 80 кг).

К сожалению, не смогла выступить на турнире в составе сборной России один из главных фаворитов ЧМ-2019 пятикратная чемпионка мира Ольга Давыдко. Накануне старта она почувствовала недомогание и не приняла участие в борьбе за медали в абсолютной категории у женщин.

– Очень тяжело далась победа сборной России в общекомандном зачете, но я не буду делать скидки на трудности, которые нас преследовали, на то, что не смогла принять участие в турнире наш лидер Ольга Давыдко, – подвел итоги ЧМ-2019 главный тренер сборной России Геннадий Калеткин.  – Я просто хочу сказать огромное спасибо нашим мужчинам и женщинам, которые собрались в самый сложный момент и победили в финалах командных турниров. Спасибо большое Анне Поляковой – теперь уже 17-кратной чемпионке мира, и всем нашим медалистам, особенно тем, для кого этот чемпионат мира оказался дебютным.

В этом году наша команда  полностью выполнила медальный план тренерского штаба сборной России на ЧМ-2019, завоевав на турнире четыре золотых медали.

Также в Осаке, 13 октября, завершилось первенство мира по сумо среди юниоров не старше 19 лет. В этих соревнованиях российская команда осталась без золотых наград. Серебро завоевали Владислава Пустовалова (до 60 кг) и Егор Власов (до 80 кг), третье место в командном турнире заняла юниорская сборная России: Ксения Моисеева, Владислава Пустовалова, Полина Кальгофер, Александра Шевченко.

Важно отметить еще одну победу России в Японии. Участники конгресса Международной федерации сумо (ISF), который прошел в Осаке в рамках ЧМ-2019, поддержали заявку Федерации сумо России на проведение чемпионата мира по сумо в 2022 году в нашей стране.


Подразделы


Партнеры »