После 1979 года, когда прошли первые Всесоюзные соревнования по карате, популярность его неуклонно росла, однако осенью 1981 года Верховный совет РСФСР принял указ «Об административной ответственности за нарушение правил обучения карате». Алексей Штурмин, стоявший у истоков создания Федерации карате СССР, вспоминает непростую историю зарождения этого вида спорта в нашей стране.

— Алексей Борисович, расскажите, как создавалась в Москве Федерация карате СССР.

— В 1977 году вместе с моими учениками мы написали письмо председателю Комитета по физической культуре и спорту при Совете министров СССР с предложением открыть секции карате, и 13 марта 1978 года вышел приказ «О создании комиссий по борьбе карате». Меня назначили ее председателем. Эта комиссия должна была подготовить материал для создания федерации: определить число занимающихся карате, уровень их спортивной подготовленности. Несколько учеников Центральной школы карате прошли углубленное комплексное обследование в лаборатории борьбы Всесоюзного научно-исследовательского института физической культуры: это были различные тесты, предназначенные для сборной СССР по боксу. Помню один интересный тест: раскрывалась занавеска, за ней оказывалась цель, по которой надо было нанести удар.

Так определялась скорость оперативного мышления каратиста. Наряду с этим нами было проделано очень много организационной работы, и Федерация карате СССР официально была основана, по-моему, 13 марта 1979 года. Сложно сказать, сколько на тот момент было в стране занимающихся карате, думаю, сотни тысяч. Не меньше, чем сегодня.

— А советских граждан чем так привлекало карате?

— Запретный плод был сладок. Многие считали, что, освоив технику карате, без труда можно превратить себя в смертоносное оружие, но на самом деле мы знаем, что без труда ничего не бывает. Я всегда всем объяснял, что люди, которые посвятили себя любым единоборством, могут за себя постоять. Все зависит от степени подготовленности человека, а не от системы. Например, трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин никогда не занимался карате, но вряд ли каратист с ним справится.

Полную версию интервью читайте на портале газеты "Вечерняя Москва"


Подразделы


Партнеры »