7 февраля в г. Пушкино (Московская область) состоялась матчевая встреча борцов сумо Россия – Япония, которая проходила в рамках X фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок равноапостольного Николая Японского».  Российские сумоисты одержали уверенную победу – 50:11.

Матчевая встреча сумоистов России и Японии стала ярким событием фестиваля. Сотни болельщиков, заполнивших до отказа Дворец спорта «Пушкино», стали свидетелями бескомпромиссной борьбы борцов двух команд.

В матчевой встрече участвовали по 11 борцов от каждой страны (весовые категории до 100 кг и свыше). Возраст сумоистов  - от 17 лет и старше. В составе японской команды на дохё вышли талантливые борцы из префектуры Хоккайдо.

В российскую сборную вошли представители столичной школы «Борец»: чемпионы мира Батыр Алтыев, Константин Абдула-Заде, вице-чемпион мира Георгий Абдула-Заде, призеры первенства мира Максим Луганский и Валентин Старков, победители и призеры первенств Европы, Кантемир Шибзухов, Роман Зимовец, Андрей Карманов, Саловати Саидзода, Бехруз Саидзода, Абдурахим Ахмадалиев.

После исполнения гимнов двух стран сумоисты продемонстрировали зрителям свои лучшие спортивные качества. Без поражений прошли турнирную дистанцию Константин Абдула-Заде, Георгий Абдула-Заде, Максим Луганский, Кантемир Шибзухов, Абдурахим Ахмадалиев. Родоначальники сумо зачастую выглядели учениками, которым преподают урок сумо опытные наставники. Например, чемпион мира Батыр Алтыев в трех схватках подряд «отрывал» от земли своих оппонентов и выносил их за круг дохё.

–  Я применил такую тактику, чтобы избежать травм в поединках с быстрыми соперниками, - поделился своими секретами чемпион мира Батыр Алтыев. – Понятно, что уровень российской команды был значительно выше, но такие матчевые встречи важны для обмена опытом с японскими борцами, они обогащают две школы сумо.

Российская команда одержала уверенную победу – 50:11.

–  Несмотря на солидное превосходство в счете, хочу отметить, что все схватки на дохё были сегодня невероятно динамичными и бескомпромиссными, - рассказал судья соревнований Александр Сехин. – Если бы японцы привезли более опытных борцов, то поединки были бы еще интереснее.

В заключительном поединке матчевой встреч Россия - Япония не оставил сопернику ни единого шанса чемпион мира Константин Абдула-Заде. Известный российский сумоист провел красивый прием и поднял руки вверх, приветствуя зрителей.

– Сильнейшие сумоисты Японии тренируются в Токио и Осаке, однако нужно отдать должное нашим соперникам с острова Хоккайдо – они стремились навязать борьбу, но бороться с нами на равных им было сложно, потому что российские борцы доминируют в любительском сумо, –  рассказал Константин Абдула-Заде. – А после того, как президентом Федерации сумо России (ФСР) стал известный бизнесмен Роман Илиев, наш вид спорта стал развиваться в стране семимильными шагами: тренировочные сборы национальной команды стали более качественными, вырос уровень организации всех мероприятий, которые проходят под эгидой ФСР.

По мнению специалистов сумо, матчевая встреча в Пушкине в большей степени носила презентационный характер и стала этапом подготовки сборной столичных сумоистов к важнейшим соревнованиям сезона.

С 27 по 29 февраля в Чехове (Московская область) будут проходить чемпионат страны и первенства России-2020 по сумо среди юниоров и юниорок (до 22 и до 24 лет). Лучшие сумоисты страны на этих соревнованиях будут оспаривать право войти в состав сборной России для участия в крупнейших международных стартах.


Подразделы


Партнеры »