«В 2019 году проект благотворительного фонда «Самбо слепых» «Преодоление» - международное развитие самбо слепых выиграл конкурс Президентских грантов. Благодаря этому, мы смогли на практике приступить к тому, чего мы очень долго хотели – разработать правила, которые наиболее соответствуют специфике самбо слепых. Пришло время подвести промежуточные итоги. 

В 2019 году нашей проектной команде удалось достигнуть поставленных целей, за счет средств Фонда Президентских Грантов было закуплено специальное оборудование - стабилоплатформа ST-150 и программное обеспечение STPL для фиксации и обработки данных. 

На стабилоплатформе проводилось тестирование слепых и слабовидящих самбистов, прибор позволяет определять и анализировать влияние нарушенного зрения на способность управлять положением тела. 

За счет средств Фонда Президентских грантов мы смогли осуществить поездки для тестирования спортсменов в Республику Крым, Санкт-Петербург, Республику Дагестан, Пермь и Киргизскую Республику. Представителей команд из регионов, которые приняли участие в III чемпионате России по самбо слепых удалось протестировать перед чемпионатом в Москве, в тестировании приняли участие борцы из следующих регионов: Архангельская область, Республика Башкортостан, Красноярский Край, Новосибирская область, Ростовская область, Ставропольский Край, Ульяновская область, Хабаровский Край, Чеченская Республика, Ямало-Ненецкий АО, Калужская область, Москва.  

Также в период подготовки к чемпионату мира на базе УТЦ «Новогорск» мы протестировали членов сборной России по самбо, так мы получили показатели самбистов без ограничений по здоровью, что существенно помогло в исследовании. Всего мы получили результаты тестов 89 человек.  

По итогам совещания были окончательно определены методы и подход к разделению спортсменов на спортивно-функциональные классы по самбо слепых, было принято решение выделить в Классификационных правилах самбо для слепых 2 спортивных класса: SVI-1 – для слепых спортсменов, презентационное выступление спортсменов этого класса можно было увидеть на Чемпионате мира по самбо в Чхонджу (в комплект экипировки для борцов этого класса входят специализированные шлемы со светонепроницаемой вставкой в области глаз), и SVI-2 – для слабовидящих спортсменов.

По завершении этапа тестирования нам удалось обсудить, полученные в ходе реализации гранта, результаты с научным сотрудником ФГБУН НИИ нормальной физиологии имени П.К. Анохина. По итогам обсуждения были утверждены показатели, значения которых являются основанием для отбора спортсменов.

Наступил 2020 год, впереди у нас еще много работы над правилами по самбо слепых, но уже в июне запланирована конференция, где мы планируем презентовать Классификационные правила по самбо слепых. Также в наступившем году состоится главное итоговое мероприятие Проекта – международный турнир по самбо слепых «Преодоление», допуск на который будет осуществляться в соответствии с новыми Классификационными правилами» - рассказал руководитель проекта «”Преодоление” - международное развитие самбо слепых» Роман Новиков.


Подразделы


Партнеры »