6 сентября Губернатор Брянской области Александр Богомаз и заместитель руководителя Федерального казначейства Александр Михайлик приняли участие в церемонии открытия 8-го этапа Всероссийского военно-патриотического марафона по местам боевой Славы 4-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения.

В рамках подготовки к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Федеральное казначейство проводит всероссийский Военно-патриотический марафон по местам боевой Славы 4-й Московской дивизии народного ополчения. В Брянске состоялся 8-й этап Военно-патриотического марафона. В нашем городе организаторами марафона выступили региональное казначейство и брянский филиал Российского союза боевых искусств. В маршрут проведения этапа военно-патриотического марафона включены памятники Великой Отечественной войны, связанные с местами боевой славы 4-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения (впоследствии 110-й стрелковой дивизии, 84-й гвардейской Карачевской Краснознаменной ордена Суворова дивизии).

После нападения на Советский Союз фашистской Германии, 23 июня 1941 года в Наркомате финансов СССР состоялся большой митинг. На митинге выступили многие старейшие работники с просьбой организовать зачисление их в народное ополчение для защиты Родины. На следующий день от сотрудников Наркомата финансов поступило свыше 400 заявлений о зачислении в народное ополчение. Однако многие из них были оставлены в Наркомате для финансирования расходов в военное время, а 147 человек направлено в состав бойцов народного ополчения.

Сотрудники Народного комиссариата финансов СССР были зачислены в четвертую дивизию народного ополчения Куйбышевского района Москвы, в состав которой входило около 12 тыс. ополченцев. 26 сентября 1941 года всем ополченским дивизиям даны наименования кадровых стрелковых дивизий, четвертая дивизия народного ополчения Куйбышевского района получила название 110-й стрелковой дивизии. В соответствии с приказом Наркома обороны СССР от 10 апреля 1943 года за успешное наступление, бои и штурм города Вязьмы дивизии было присвоено наименование «гвардейская» и дивизия стала называться 84-я гвардейская стрелковая дивизия.

В августе 1943, наступая по направлению Болхов-Хотынец-Карачев, воины дивизии первыми вошли в город Карачев, за что дивизия получила почетное название Карачевской, В дальнейшем воины дивизии освободили более двух десятков населенных пунктов Карачевского, Навлинского, Выгоничского районов. 84-й гвардейская стрелковая Карачевская Краснознаменная ордена Суворова дивизия участвовала в освобождении Белоруссии, Прибалтики, восточной Пруссии.

За время войны было 7 тыс. воинов 4-й дивизии народного ополчения Куйбышевского района было награждено орденами, 9,5 тыс. — медалями, а восемь человек, в том числе: командир дивизии, гвардии генерал-майор Георгий Борисович Петерс, начальник штаба дивизии, гвардии полковник Алексей Николаевич Юрин, командир батареи артполка Павел Васильевич Лаптев и еще пять отважных воинов дивизии удостоены звания Героя Советского Союза.

Участники марафона и официальные лица почтили минутой молчания память воинов, павших на фронтах Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, возложили цветы и венки и к стеле «Брянск — город воинской славы».

К организаторам и участникам марафона обратился Губернатор Брянской области

Заместитель руководителя Федерального казначейства Александр Михайлик сказал:

— 4-я дивизия народного ополчения — это одна из тринадцати дивизий народного ополчения, созданных приказом Ставки Верховного Главнокомандования. Это самая знаменитая, самая мужественная и самая достойная дивизия, которая прошла боевой путь от Москвы до Кенигсберга, участвовала в одиннадцати войсковых операциях и множестве боев, но именно три операции можно выделить как наиболее героические: это оборона Москвы, взятие Кенигсберга, где практически дивизия прекратила свое существование, и, конечно, взятие города Карачева. Именно в этих трех операциях погибли самые достойные сыны не только Наркомфина, но и тех, кто уже заполнял те пустые ряды в строю нашей славной дивизии. Мы полны гордости за то, что сегодня проводим 8-й этап на вашей замечательной героической брянской земле.

По завершении торжественной части мероприятия состоялся массовый забег по территории ЦПКиО им. 1000-летия Брянска.


Подразделы


Партнеры »