В Москве завершилась грандиозная Международная матчевая встреча сумоистов России и Японии, которая прошла в Лужниках на главной площадке ежегодного праздника «Всероссийский Олимпийский день». Российская команда одержала победу –16:9.

Перед началом «битвы гигантов» с приветственным словом к гостям праздника обратился легендарный голливудский актер Кэри-Хироюки Тагава:

– В прошлом году МОК признал сумо олимпийским видом спорта, который, я, надеюсь, очень скоро войдет в программу Олимпиад, – сказал Тагава. – Россия и Япония – две страны, которые дороги мне, надеюсь, что сумо станет еще одним крепким мостиком между двумя великими странами.

=

В матчевой встрече Россия – Япония приняли участие сильнейшие сумотори мира – по четыре мужчины и три девушки в каждой команде. Главные звезды сборной России – пятикратная чемпионка мира Ольга Давыдко, двукратный чемпион Европы Руслан Багаев. В составе гостей выступали чемпионы мира и Азии.

За битвой лучших сумоистов России и Японии внимательно следили почетные гости праздника: президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков, Чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки, заместитель министра МИД России Игорь Моргулов, вице-президент Международной федерации сумо (ISF) Синсаку Такеучи, президент Европейской федерации сумо (ESF) Дариуш Розум, помощник проректора университета Токай Ясухиро Ямаситы по вопросам России – Нобуюки Асаи.

По итогам поединков уверенную победу одержали сумоисты сборной России –16:9. Результат встречи не стал сюрпризов для специалистов.

– Сборная России является лидером в мировом любительском сумо, так на ЧМ-2018 наши спортсмены завоевали 7 золотых медалей из 10, а сегодня соперники оказали достойное сопротивление россиянам, особенно здорово проявила себя сегодня в борьбе Ольга Давыдко, – подвел спортивные итоги матча старший тренер сборной России Юрий Голубовский.

Кубок за победу в международной матчевой встрече российским сумоистам вручил президент Федерации сумо России Роман Илиев, памятными медалями сумоистов наградили президент Европейской федерации сумо – Дариуш Розум и профессиональный борец сумо – Кайдо Ховелсон (Баруто).

После окончания матчевой встречи сотни зрителей смогли сфотографироваться с сумоистами и взять автограф у звезды мирового кинематографа Кэри-Хироюки Тагавы.

По словам президента  Федерации сумо России Романа Илиева, международные встречи сумоистов России и Японии станут традиционными.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

 «У России и Японии долгое и светлое совместное будущее»

Звезда мирового кинематографа, голливудский актер Кэри-Хироюки Тагава дал интервью после матчевой встречи Россия – Япония:

– Я воспитан и вырос в США, но мои сердце и душа принадлежат Японии. Я хорошо знаю душу русского народа. Я вас люблю россияне, обожаю и хотел бы узнать вас еще ближе. У наших стран много общего. Все начинается с души и отправляется дальше в небо. Я уверен, что у России и Японии долгое и светлое совместное будущее. Спасибо большое президенту федерации сумо России (ФСР) Роману Илиеву за организацию такого потрясающего мероприятия. За то, что он поверил  в сумо еще до того момента, как оно стало активно развиваться в России. Когда вера настолько крепка, дело развития сумо обречено на успех. Конечно, это непросто, добиться успеха. Но у тех, кто с душой относится к своему делу, все обязательно получится. Мы, японцы, никогда не сдаемся и всегда верим в победу. С самых древних времен сумо считался спортом богов, потому что не каждый мог стать частью этой борьбы. Но сейчас времена изменились. И спорт объединяет людей, которые раньше были разобщены. Сумо объединяет все больше людей. Сотрудничество Японии и матушки России, я уверен, будет плодотворным  во всех сферах сотрудничества двух стран.

ИНТЕРВЬЮ

«Российские спортсмены – невероятно сильны в боевых искусствах»

Чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки, дал интервью после окончания матчевой встречи Россия – Япония:

– Сегодняшнее матчевая встреча сумоистов России и Японии на главной площадке Всероссийского олимпийского дня в Лужниках – это важное событие в жизни двух наших стран. Поскольку сумо не так сильно распространено в России, это хороший шанс продемонстрировать его для широкой аудитории, познакомить россиян с этим видом спорта. Я уверен, что россиянам этот вид борьбы придется по душе, здесь много красивых приемов, отточенная техника их исполнения. Японские сумоисты в содружестве с российскими борцами будут прилагать все усилия, чтобы этот вид спорта в ближайшие годы вошел в программу Олимпийских игр. Сегодняшняя победа российских спортсменов в матчевой встрече с родоначальниками сумо только подтвердила класс российской сборной, на данный момент – лидера в мировом любительском сумо.  Российские спортсмены – большие люди и они невероятно сильны в боевых искусствах.

<

Светлана Хоркина: Соревнования борцов сумо – потрясающее зрелище

 Двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике поделилась своими впечатлениями о матчевой встрече сумоистов России и Японии, которая состоялась в Лужниках во время Всероссийского олимпийского дня.

– Японская гимнастика спортивная сегодня номер один в мире, я надеюсь, что российские гимнасты скоро исправят такое положение вещей. Тем удивительнее для меня, что сборная России по сумо среди любителей – номер один в мире. Даже родоначальники этого вида спорта остались позади наших ребят и девчонок. Я была в Японии на соревнованиях сумоистов профессионалов: зрелище, потрясающее воображение. Впрочем, я борьбу всегда смотрю с интересом. Сумоисты в Японии – знаменитые и богатые люди. Здорово, что они сохраняют свои национальные виды спорта. Сегодня в Лужниках состоялась матчевая встреча сборных России и Японии по сумо. Пусть это не битва профессионалов, но уже 90 стран входят в состав Всемирной федерации сумо, а это говорит об олимпийских перспективах данного вида спорта. Было бы великолепно увидеть в программе Олимпийских игр и наш национальный вид спорта – борьбу самбо.

Руслан Багаев: Битва я японцами – это очень круто

Двукратный чемпион Европы Руслан Багаев  дал интервью по итогам матчевой встречи России и Японии, где победу праздновали хозяева – 16:9.

– Каковы ваши впечатления от матчевой встречи Россия – Япония?

– Почаще бы устраивали такие матчевые встречи. Все прошло очень круто. Порадовало огромное количество зрителей. Победа далась нам непросто, и мы очень довольны. Мы настраивались на японцев, но гостей травмировать не хотелось. МОК  признал  сумо олимпийским видом спорта,, поэтому с нетерпением ждем включения его в программу олимпийских игр. Моя мечта – стать олимпийским чемпионом.

Юрий Голубовский: Мы ожидали огромного интереса московской публики к сумо

Старший тренер сборной России по сумо дал интервью по итогам матчевой встречи России и Японии, где победу праздновали хозяева – 16:9.

– Сборная России победила за явным преимуществом. Почему так произошло?

– На данный момент сборная команда России была гораздо сильнее сборной Японии. Почему так произошло? Надо учитывать, что японцы привыкли тренироваться на глиняном покрытии, а тут «дохе» (круг для борьбы) на матах. К тому же наша сборная перед этой матчевой встречей провела недельный тренировочный сбор.

– Вас не удивило, что с каждым новым поединком росло число зрителей матчевой встречм?

– Я рад, что сумо притягивает такое количество  зрителей. Так происходит на всех наших  соревнованиях. Мы ожидали огромного интереса московской публики к сумо. Россияне действительно интересуются нашим видом спорта, культурой страны Восходящего солнца.

– Пятикратная чемпионка мира по сумо Ольга Давыдко сегодня просто доминировала над всеми японским соперницами…

– Ольге нет равных в мире, а в сборной Японии не нашлось спортсменки способной бросить ей вызов.


Подразделы


Партнеры »