Объединение киокусинкай– важнейший исторический процесс в мире боевых искусств. Все началось в 2011 году после подписания соглашения о создании организации Kyokushin World Union. Главными идейными вдохновителями создания KWU стали Сопредседатель Российского Союза боевых искусств, Председатель президиума АКР Юрий Трутнев и президент Национальной ассоциации единоборств в Болгарии Иво Каменов.

После смерти великого Масутацу Ояма мировой киокушин распался на несколько течений, каждое из которых возглавил один из его учи-деши.

Далее от этих федераций откололись новые и распад продолжался вплоть до последних лет. Идея возродить единый Киокусинкай под эгидой Kyokushin World Union родилась в России. Сначала была создана Ассоциация Киокусинкай России под руководством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Шихан Юрия Трутнева, объединившая все федерации этого стиля в России.

«В 2011 году на свет появилось KWU с целью собрать в единый кулак всех последователей Масутацу Оямы.  KWU объединило на равных началах следующие организации Kyokushin-kan International Karate-do Organization, Kyokushin World Federation, International Federation of Karate и Ассоциацию Киокусинкай России (АКР). 4 октября 2015 года на втором чемпионате мира в Хабаровске к KWU присоединилась World Karate Organization Shinkyokushinkai - одна из крупнейших в мире и борющаяся за право ввести Киокусинкай в систему Олимпийских игр. Цель у KWU, безусловная, благородная, но очень непростая. Как и в любой другом виде спорте, изобилующем количеством разнообразных федераций, каждый отдельный президент - это личность со своими заслугами, амбициями и, порой, переполненная эгоцентризмом. Для некоторых участников переговоров сомнительным является и тот факт, что KWU - это хоть и проект международного масштаба, но создано в России, а не в Японии - на родине каратэ.

Вместе с тем, каждая из заинтересованных сторон, не может не понимать, что вхождение в KWU на равных условиях для всех является мотивирующим фактором к объединению всех школ. В KWU нет «начальников» над начальниками. Работа ведется в одной правовой плоскости с каждым из федераций-членов. Несмотря на то, что некоторые весьма крупные международные федерации до сих пор с сомнением смотрят в сторону KWU, чемпионат мира по этой версии можно абсолютно заслуженно назвать одним из сильнейших в мире Киокусинкай.

Мнение Юрия Трутнева и Иво Каменова, вы можете узнать в интервью, которые опубликовал Steel Factor.ru.  Они проводятся на одном из ключевых турниров KWU - чемпионате мира по киокусинкай, который состоялся 9 и 10 декабря 2017 года в Екатеринбурге.

Интервью с Юрием Трутневым здесь:https://youtu.be/Is3uJMBzSsg


 

Интервью с Иво Каменовым - президентом Национальной ассоциации единоборств в Болгарии, смотрите здесь: https://youtu.be/rBLO3PdBRh8


 


◄ Предыдушая публикация: Путь от раскола к объединению

Подразделы


Партнеры »