В честь 55-летия с момента создания киокусинкай мы вспоминаем интервью известного российского журналиста, актера, спортсмена, телеведущего и Заслуженного артиста России Игоря Петрухина на радио Вести FM.

Оно состоялосьсразу после чемпионата мира по киокусинкай KWU в декабре 2017 года в Екатеринбурге. В нем Игорь Филиппович рассказал о развитии этого спорта в контексте объединения киокусинкай. Особенно эмоциональная для журналиста стала реакция  Шихана Хени Босмана из Южной Африки во время Чемпионата в Екатеринбурге. Вся семья киокусинкай и почитатели боевых искусств знают, что после смерти Масутацу Ояма киокушин раскололся и в течении многих летэто было самой большой проблемой для развития одно из самых популярных видов.

“Этот чемпионат мира, екоторый стал третьим по счет под эгидой KWU, стал праздником не только для России, но и для всего мира. Представьте себе, как стоит этот огромный мужчина из Южной Африки (Шихан Хени Босман примеч. автора) со своими большими кулаками, и пытается найти слова, которыми подчеркнет наше общее желание объединения киокусинкай. Он в течение всей своей речи называл Юрия Трутнева “миротворец”, - сказал в эфире Игорь Петрухин.

“Трутнев вместе с Шиханом Иво Каменовым сделали то, что не смог сделать весь мир - эти люди объединили киокушин, соединили его в один крепкий кулак” - продолжил Петрухин.

Он также напомнил, что первый шаг к такому необходимому соединению, был сделан в 2011 году, когда Сопредседатель РСБИ Юрий Трутнев и Иво Каменов - председатель Национальной ассоциации боевых искусств в Болгарии, создают девиз KWU – «Время объединяться!». С того момента начинается новая веха в развитии и популяризации киокусинкай. В течение всех этих лет сотни спортсменов, тренеров из различных федераций со всего мира собираются в тренировочных лагерях, на турнирах и международных первенствах, объединяясь в честь дела Масутацу Ояма и во имя боевых искусств.

“И эти турниры, которые проводятся сейчас, яркое подтверждение тому. Люди 25 лет не протягивали руки друг другу, а потом Трутнев и Каменов объединили мировой киокушин”, - Петрухин.

Смотрите часть интервью в видео - https://www.youtube.com/watch?v=tIYI2p1Cg24


► Следующая публикация: Путь от раскола к объединению

Подразделы