Президент Федерации сумо Москвы Игорь Куринной рассказал о том, какие турниры ждут сумотори в новом, 2019-м году.

Новогодние праздники у борцов будут недолгими – начнется подготовка к чемпионату Москвы, который состоится 2-3 февраля. 9 февраля в Пушкино пройдет Кубок Николая Японского, а 16-17 февраля – юношеское первенство Москвы.

На 20-24 марта намечен чемпионат России (Смоленск), а уже 18 апреля в Таллине (Эстония) будет проведен чемпионат Европы. 16 мая в Дзержинске пройдет юношеское первенство России, а после него – 2 Кубка Европы: 24 мая в Бранденбурге (Германия) и 11 июля в Кротошине (Польша).

19 сентября в Анапе состоится турнир по сумо в рамках юношеских Игр боевых искусств, а 26 сентября – юношеское первенство Европы в Венгрии.

21 октября в Гонолулу (Гавайи, США) стартует самый значимый турнир года – первенство и чемпионат мира.

2 ноября и 16 ноября пройдут Всероссийские традиционные турниры памяти Сергея Циклаури (юноши) и Ильхома Бабаева (девушки). 6 ноября будет проведен абсолютный Кубок Москвы, а завершит год традиционный Фестиваль единоборств В Чехове (юноши и девушки), который состоится 21 декабря.

Также президент ФСМ подвел итоги уходящего года.

«Год был очень насыщенный как в плане соревнований, так и в плане работы по популяризации сумо в столице. Были многочисленные выступлениях на праздниках, посвященных Году Японии в России, практически все эти фестивали собирали десятки тысяч москвичей и наши выступления пользовались большим успехом у зрителей. Мы сняли учебно-познавательный фильм о сумо, несколько интересных репортажей, которые показывались на федеральных каналах. Мы договорились об открытии секций сумо в двух московских Университетах (РУДН и Станкин) и надеемся, что это только начало возрождения студенческого сумо в стране.

Безусловно, кульминацией года стал визит к нам в гости небывалой по численности японской делегации. Битва Япония- Москва, состоявшаяся в стенах знаменитой школы "Самбо-70", стала на мой взгляд, высшей точкой, апогеем развития московского сумо. Мы выстояли и как борцы, и как организаторы, и просто как энтузиасты своего дела. Мне даже не хочется кого-либо отмечать, потому что главным достижением я считаю сплоченную работу всей федерации. И волонтеры, и борцы, и тренеры, и судьи, и организаторы, и даже зрители, каждый на своем месте - все внесли невероятно мощный заряд своей энергии и любви к нашему делу. В результате все получилось так, как я и задумывал – на высшем уровне.

Надеюсь, что и впредь мы будем работать так же дружно, и тогда никакие жизненные испытания и экзамены нам не страшны. Это я и считаю главным достижением года.

А пока – всех с наступающим Новым годом и отличных праздников. Ну а в новом году желаю борцам новых ярких побед, а поклонникам – любить и поддерживать сумо еще больше, чем прежде».


► Следующая публикация: Зимние сборы ФНКР

Подразделы