Второй Чемпионат России по самбо-спорт слепых прошел 24-25 ноября в городе Сочи на территории Южного Федерального центра спортивной подготовки. В турнире приняли участие слепые самбисты из Северо-Западного, Центрального, Приволжского, Южного, Северо-Кавказского, Уральского, Северного и Дальневосточного федеральных округов.

На торжественном открытии к участникам с приветственными словами обратились: заместитель директора ФГБУ «Юг Спорт» Наталья Шкарубская, председатель Комиссии по развитию самбо для слепых и слабовидящих во Всероссийской федерации самбо, член Комиссии ФИАС по делам спортсменов с ограниченными возможностями Роман Новиков, а также президент федерации борьбы дзюдо и самбо города Сочи, председатель комиссии Всероссийской федерации самбо по работе со спортсменами с ДЦП Владимир Елединов. Старший тренер сборной России по самбо-спорт слепых Виктор Игнатенко зачитал приветственные письма к участникам соревнований от президента Международной федерации самбо Василия Шестакова и президента Всероссийской федерации самбо Сергея Елисеева.

Уже традицией стало исполнение на саксофоне Гимна Российской Федерации слепым самбистом и профессиональным музыкантом Сергеем Синицыным в ходе торжественного открытия чемпионата. Также на церемонии открытия Роман Новиков и Владимир Елединов в рамках празднования 80-летия самбо вручили почетные грамоты от Всероссийской Федерации Самбо слепым и слабовидящим энтузиастам, которые, несмотря на инвалидность, с полной самоотдачей в своих регионах занимаются продвижением самбо среди слепых и слабовидящих. Почетными грамотами были награждены также тренеры и те, кто внес весомый вклад в подготовку проведения Чемпионата России по самбо-спорт слепых.

В заключение программы открытия демонстрационная группа по самбо слепых в составе Андрея Демидова и Дмитрия Самохвалова продемонстрировала приемы самбо в специализированных шлемах, которые полностью блокируют остаточное зрение.

– На протяжении двух дней на самбистских коврах шла бескомпромиссная борьба, схватки были настолько непредсказуемы, что своей неожиданностью удивляли самых искушенных любителей и знатоков самбо, – комментирует Роман Новиков. – Отдельно хочу отметить, что в этом году на чемпионате впервые выступили представители Чеченской Республики, Республики Тыва и Новосибирской области.

Тренер спортсмена-представителя Чеченской Республики Адам Ахмадов отметил, что он и его воспитанник очень рады быть частью такого важного события.

– В первую очередь хочу поблагодарить главу Чеченской республики Рамзана Кадырова за предоставленную возможность приехать в Сочи на Чемпионат России по самбо для слепых и слабовидящих. Мой воспитанник Ахмадов Берс-Шейх – молодой, но уже подающий большие надежды спортсмен. И я ни на секунду не сомневался в его победе, – заявил Адам Ахмадов. – Сам чемпионат очень интересный и захватывающий. Конечно, бороться слепому непросто. В первую очередь, спортсмен бросает вызов самому себе, для этого нужно мужество и сила воли. Мы с большими надеждами и переполненные эмоциями возвращаемся сегодня домой. А в следующем году мы планируем привезти на чемпионат по самбо слепых большую команду спортсменов.

Тренер слепых самбистов из Новосибирска Алексей Груздев отметил, что планировал уже в этом году приехать на чемпионат большим составом.

– Этим планам в полной мере не суждено было сбыться – мне удалось привезти только двух слепых самбистов. Но главное сейчас, что на главном старте страны по самбо слепых был представлен наш регион. Для дебюта, я считаю, наши борцы выступили хорошо: у нас есть одно третье место, а это уже не так мало. В следующем году будем стараться улучшить результат.

Тренер слепых самбистов из Хабаровска Роман Халиков отметил, что его воспитанники в целом показали неплохие результаты.

– Но я считаю, что можно было выступить лучше. Конкуренция была, конечно, высокая, и все самбисты были очень мотивированы на победу. Наши спортсмены с нетерпением ждут международные старты по самбо слепых, так как в России друг друга уже все знают, и важно помериться силами с представителями самбо слепых из других стран мира.

Член Комиссии ФИАС по делам спортсменов с ограниченными возможностями Роман Новиков от лица организаторов и от себя лично поблагодарил тех, кто оказал неоценимую помощь в организации чемпионата.

– Прежде всего, хочу поблагодарить президента Федерации борьбы дзюдо и самбо г. Сочи Владимира Елединова и его команду. Отдельно хочу отметить, что он сделал от себя лично подарок для всех участников в виде курток-самбовок с эмблемой юбилейного года. Активное участие в организации чемпионата, как и всегда, принял благотворительный фонд «Самбо слепых». Также хочу поблагодарить Президента ООО «Защита прав инвалидов» Александра Рявкина за ощутимую помощь в развитии самбо слепых. Значимую помощь в организации Чемпионата России по самбо слепых оказала автор и продюсер благотворительных проектов «Кино для незрячих и глухих» и «Театральная парапремьера» Лидия Андреева-Куинджи, – отметил Роман Новиков.

Церемония награждения Чемпионата России по самбо-спорт слепых

Второй Чемпионат России по самбо-спорт слепых прошел 24-25 ноября в городе Сочи на территории Южного Федерального центра спортивной подготовки. В турнире приняли участие слепые самбисты из Северо-Западного, Центрального, Приволжского, Южного, Северо-Кавказского, Уральского, Северного и Дальневосточного федеральных округов.


Подразделы


Партнеры »