Турнир по самбо среди слепых и слабовидящих юношей впервые в истории прошел в программе XI Всероссийских юношеских игр боевых искусств. Соревнования состоялись 16 сентября в городе Анапа и собрали юных самбистов с ограничениями по зрению из разных уголков России.

В турнире приняли участие представители Татарстана, Дагестана, Башкортостана и Краснодарского края. Как отмечают организаторы, схватки на самбистских коврах выдались динамичными и принципиальными.

«Юные самбисты выступили отлично, с большим азартом проведя каждый свой поединок. Проведение таких соревнований в рамках больших фестивалей по единоборствам имеет огромное значение. Детям всегда необходимо находиться в детском коллективе, несмотря на свои проблемы со зрением. Можно сказать, что такие соревнования – это своеобразная инклюзия», – заявил старший тренер сборной России по самбо слепых Виктор Игнатенко.

Слепые и слабовидящие самбисты из Татарстана впервые приняли участие в таком престижном турнире. Об этом заявил тренер по самбо слепых Республики Татарстан Рустам Насибуллин.

«Здесь всё организовано на очень высоком уровне, а зал заполнен зрителями до отказа. Отдельно хочу отметить очень хорошие подарки, которые дети получили от Международной федерации самбо и Всероссийской федерации самбо. Безусловно, каждому участнику запомнятся торжественное награждение, красивые медали и дипломы этих соревнований. Хочу поблагодарить президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова за возможность представлять здесь нашу Республику. Планируем в следующем году опять приехать в Анапу, чтобы выступить на соревнованиях по самбо слепых», – отметил Насибуллин.

Сборная Республики Башкортостан приехала на соревнования небольшим составом, однако сумела результативно выступить. Об этом рассказала тренер команды Ольга Бердышева.

«Приятно смотреть на радостные лица детей, ведь они получили очень много положительных эмоций. Анапа – это очень хорошее место для таких фестивалей, ребята могут провести свободное время на море. В следующем году планируем приехать уже в расширенном составе», – заявила Бердышева.

А вот команда из Дагестана оказалась самой многочисленной.

«Мы стараемся использовать любую предоставленную возможность поучаствовать в соревнованиях по самбо среди слепых и слабовидящих. Министерство спорта Республики Дагестан содействует нам в этом, – поделился тренер по дзюдо и самбо слепых Республики Дагестан Руслан Исрапилов. – В следующем году обязательно приедем снова поучаствовать в этом престижном фестивале единоборств».

Член комиссии ФИАС по делам спортсменов с ограниченными возможностями здоровья Роман Новиков отметил отличную организацию турнира в плане комфорта и доступности инвалидов по зрению.

«Хочу поблагодарить Российский союз боевых искусств за возможность представить самбо слепых на XI юношеских играх боевых искусств. Мы получили очень важный для нас опыт и планируем сделать участие слепых самбистов на Играх ежегодным. И в следующем году будем рады снова принять участие в это красивом мероприятии, но уже более расширенным составом спортсменов-участников. Благодарим за ощутимую помощь в организации турнира по самбо слепых в рамках XI юношеских игр боевых искусств бойца смешанных единоборств, владельца сети клубов «VITYAZ FIGHT» Эдуарда Филбгера и президента Общероссийской общественной организации «Защита прав инвалидов» Александра Рявкина», – отметил Роман Новиков.


Подразделы