Наверное, мало кто знает, что первые медали для Юношеских Игр боевых искусств были изготовлены на Челябинском тракторном заводе. Вес у них был весьма немалый, так что призерам и победителям первых Игр всю тяжесть побед пришлось ощутить на своих шеях в буквальном смысле слова!

В последующие годы награды для Игр стали делать на Феодоровском заводе в Санкт-Петербурге, здесь традиционно изготавливают государственные наградные знаки – медали и ордена. С питерским предприятием РСБИ сотрудничает уже много лет (кстати, эту практику заказа спортивных наград на уважаемом заводе переняли у РСБИ и многие спортивные федерации, ныне также сотрудничающие с Феодоровским заводом).

Надо отметить, что вес медалей на Играх стал с тех пор гораздо легче. Дизайнеры завода также занимаются разработкой дизайна медалей, который, в угоду времени и тенденциям в мире большого спорта, меняется год от года.

С самых первых игр на медалях присутствует дельфиненок в кимоно – наш традиционный талисман. Не забыли мы о нем и в этом году. Черноморский символ расположен на аверсе медали.

На XI Открытых юношеских Играх боевых искусств будет разыграно более 700 комплектов спортивных наград. Пусть они найдут своих победителей!


Подразделы