9 соревновательный день отметился нерядовым событием, ведь в гости на Игры приехала Валентина Ивановна Туркина - мать Андрея Туркина, погибшего при освобождении заложников во время теракта в Беслане. Когда в зале соревнований по армейскому рукопашному бою объявили ее имя, зал разразился овацией.

«Андрей во время учёбы в школе занимался рукопашным боем, также боксом и плаванием. В честь него проходит большое количество турниров, но на Играх в Анапе я впервые. Я очень тронута тем что моего сына помнят во многих городах нашей страны и вспомнили сегодня. На родине в городе Орске в Сквере Героев на Аллее Славы установлен его бюст. В Краснодарском крае, в станице Динской, его именем названа улица. Мест его памяти много и главное, что люди все делают искренне и от души».

Андрей Алексеевич Туркин. Краткая Биография

Российский военнослужащий, офицер Управления «В» («Вымпел») Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации, лейтенант, погибший при освобождении заложников во время теракта в Беслане. Посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации.

Андрей Туркин родился 21 октября 1975 года в Орске. Андрей рос без отца, поэтому рано научился мастерить, пилить, строгать. Во время учёбы в школе он занимался рукопашным боем в школьной секции и пел в хоре[1]. После восьмого класса, желая помочь матери, Туркин ушёл из школы, поступив в СПТУ № 63 станицы Динской, которое закончил по специальности «водитель-слесарь».

В декабре 1993 года Андрей Туркин был призван на срочную военную службу. В 1993—1995 годах Андрей проходил службу в Приаргунском пограничном отряде Забайкальского пограничного округа. В 1995 году он добровольцем отправился в Таджикистан, где принимал участие в боевых действиях на таджико-афганской границе. В июле 1995 года Туркин был уволен в запас в звании сержанта, после чего вернулся в Краснодарский край, где работал и учился в институте.

В апреле 1997-го года Андрей Туркин поступил на службу в Управление «В». В рядах «Вымпела» Туркин участвовал в боевых действиях на территории Чечни и операции по освобождению заложников на Дубровке.

Вместе с группой «Вымпел» Туркин прибыл в город Беслан республики Северная Осетия — Алания, где 1 сентября 2004 года более тридцати террористов захватили в заложники свыше 1100 детей и взрослых в здании школы № 1.

После того как на третий день в спортзале, где содержались большинство заложников, произошли взрывы, вызвавшие частичное обрушение крыши и стен спортзала, выжившие люди стали разбегаться. Оперативно-боевая группа, в составе которой был Андрей Туркин, получила приказ на штурм здания, так как боевики открыли шквальный огонь по заложникам. Ещё в начале штурма Туркин получил ранение, когда в составе своего подразделения под мощным обстрелом боевиков ворвался в здание школы, но не вышел из боя. Прикрывая огнём эвакуацию заложников, лейтенант Туркин лично уничтожил одного террориста в столовой, куда боевики перегнали выживших после взрывов в спортзале заложников. Когда другой бандит бросил в скопление людей гранату, Андрей Туркин спас жизни заложникам, закрыв их от взрыва своим телом.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации от 6 сентября 2004 года лейтенанту Туркину Андрею Алексеевичу было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации (медаль № 830).