Новости


2017-03-09 16:00:00
Мастер-класс по самбо для слепых и слабовидящих прошел в Ялте

3 марта в городе Ялта состоялась открытая тренировка и мастер-класс по самбо среди слепых и слабовидящих самбистов. В открытой тренировке, которая прошла на базе средней общеобразовательной школы №9, приняли участие 12 инвалидов по зрению.

Инициатором мероприятия стал руководитель региональной комиссии по работе со спортсменами с ограниченными возможностями здоровья по зрению в Крымской региональной общественной организации «Федерация дзюдо и самбо республики Крым» Анатолий Краполев. В мастер-классе приняли участие представитель Ставропольского края - призер чемпионата России по дзюдо слепых Андрей Дороганов, руководитель Комиссии по работе со спортсменами с ограниченными возможностями здоровья по зрению в Федерации самбо Ростовской области Андрей Демидов, а также сборная команда республики Крым по самбо слепых. На мастер-класс также приехали юные участники: учащиеся коррекционной школы-интерната для слепых и слабовидящих города Симферополь.

Наставниками на мастер-классе выступили опытные тренеры. Мастер спорта международного класса Давид Грегорян продемонстрировал приемы самбо гостям из регионов. А со сборной командой Республики Крым по самбо слепых и юными самбистами с ограничением здоровья по зрению занимался исполнительный директор Федерации дзюдо и самбо Ялты Александр Туровский.

В организации мастер-класса принял активное участие главный тренер сборной по самбо города Ялты Владимир Малов, который по окончании мероприятия вручил благодарственную грамоту за активное развитие и популяризацию самбо среди инвалидов по зрению Анатолию Краполеву.

Впечатлениями о мастер-классе поделился представитель Ростовской области Андрей Демидов:

«Я в Ялту приезжаю уже второй раз. А в Ростове под руководством своего тренера Егора Пантелеева готовлюсь к Чемпионату России по самбо слепых, который пройдет с 19 по 22 мая в Москве. Поэтому и дополнительный тренировочный опыт, и смена обстановки, и морской воздух - всё это мне только на пользу. Также очень важно посмотреть, как развивается самбо слепых в соседнем регионе, и некоторые моменты я взял себе на заметку, - заявил спортсмен. - В Ростовской области предстоит многое сделать для развития самбо слепых в регионе. Президент Федерации самбо и дзюдо Ростовской области Апет Варданян оказывает нам всестороннюю поддержку, за что ему большое спасибо! Рад буду приехать в Ялту еще раз, спасибо организаторам за всё».

Представитель Ставропольского края Андрей Дороганов отметил профессионализм тренеров в проведении мастер-класса и теплый прием на Крымской земле со стороны организаторов.

«Хочется, чтобы и у нас в Ставропольском крае проводились подобные мастер-классы по самбо для инвалидов по зрению, у крымчан есть чему поучиться» - отметил он.

Своими впечатлениями поделился председатель Ялтинской местной организации Всероссийского общества слепых Александр Макуха:

«Это уникальное спортивное мероприятие по самбо для инвалидов по зрению, в Ялте мероприятие такого рода и уровня проводится впервые. Для инвалидов по зрению необходимы спортивные праздники и товарищеские встречи. Это важная составляющая реабилитации инвалидов средствами физической культуры и спорта. Инвалиды по зрению зачастую ведут малоподвижный образ жизни из-за своего недуга, а самбо - это отличный стимул для физического развития. Наша местная организация и в дальнейшем будет поддерживать такого рода спортивные мероприятия по самбо».

Организатор мастер класса Анатолий Краполев отметил:

«Прежде всего, хочу поблагодарить Федерацию дзюдо и самбо Ялты и отдельно вице-президента Олега Копылова за всестороннюю поддержку и содействие! Я на мастер-классе решил для себя сразу два вопроса: мы провели масштабную тренировку среди инвалидов по зрению и отработали выступления по демо-самбо с Андреем Демидовым. Будем на открытии национального Чемпионата России по самбо слепых показывать технику самбо вслепую. Планируем как можно чаще проводить такие мастер-классы, а еще есть инициатива учредить в республике Крым турнир по самбо среди инвалидов по зрению «Возрождение», планируется сделать его открытым. А сейчас мы активно ведем подготовку к главному старту страны по самбо слепых и планируем привезти домой медали чемпионата!»

Наши партнеры
Росатом Тенекс Русгидро АЛРОСА ОМК
Информационные партнеры
Sport FM Russiasport Боец Боец Инфо Спортакадемреклама PrimaMedia Общественное Телевидение России
Технические партнеры
Рэй Спорт Атака
Рейтинг@Mail.ru