Вчера, 2 апреля, в подмосковном Долгопрудном завершился чемпионат России по мас-рестлингу 2017 года. Перевернута еще одна страница новой истории якутского вида спорта.

В соревнованиях приняли участие более 120 спортсменов из Белгородской, Воронежской, Калужской, Московской, Свердловской, Смоленской, Тверской, Томской, Ульяновской областей, Хабаровского края, Кабардино-Балкарской, Чувашской Республик, Республик Бурятия, Дагестана, Марий Эл, Татарстана, Саха (Якутия) и городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.

Право открыть чемпионат России по мас-рестлингу было предоставлено директору Департамента государственной политики в сфере спорта и международного сотрудничества Министерства спорта Российской Федерации Борису Владимировичу Гришину.

Президент Всероссийской федерации мас-рестлинга, заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Михаил Дмитриевич Гуляев поздравил двух юбиляров, внесших особый вклад в развитие мас-рестлинга в России - Герману Ивановичу Яковлеву и главному тренеру спортивной сборной команды России по мас-рестлингу Николаю Элляевичу Константинову. Михаил Дмитриевич не обошел своим вниманием хорошую работу руководителей региональных организаций мас-рестлинга и вручил благодарственные письма и памятные подарки:

- президенту Федерации мас-рестлинга Московской области Валерию Ивановичу Терешко;

- президенту Федерации мас-рестлинга Кабардино-Балкарской Республики Беталу Ратмировичу Губжеву;

- президенту Федерации мас-рестлинга Чувашской Республики Алексею Владимирову;

- председателю Калужского отделения Всероссийской федерации мас-рестлинга Владимиру Алексеевичу Цуканову;

- президенту Уральской федерации мас-рестлинга Алексею Юрьевичу Казакову.

Участников чемпионата России по мас-рестлингу на торжественном открытии тепло приветствовали почетные гости:

- лётчик-испытатель 1-го класса, заслуженный мастер спорта СССР, 102-кратный рекордсмен мира, доктор технических наук, член Союза писателей России, инженер-полковник Военно-воздушных сил Марина Лаврентьевна Попович;

- первый заместитель председателя Правительства РС (Я) - постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации Юрий Степанович Куприянов;

- министр спорта Республики Саха (Якутия) Георгий Русланович Балакшин;

- депутат Госсобрания Республики Саха (Якутия) - Ил Тумэн, генеральный секретарь Международной федерации мас-рестлинга Иннокентий Юрьевич Григорьев;

- заместитель начальника Управления культуры, физической культуры, спорта, туризма и молодежной политики администрации г. Долгопрудный Владимир Александрович Белолипецкий.

По итогам двухдневных баталий на подмосковном помосте определены имена чемпионов и призеров.

Все в мире имеет продолжение, конец одного процесса - это начало другого. Так, чемпионат страны плавно переходит к серии соревнований международного масштаба, первое из которых стартует в конце этого месяца в азиатском городе Алматы. В сентябре эстафету берет европейская Прага, а завершится серия в Москве в рамках юбилейных Дней Якутии в декабре. Это будут три этапа Кубка мира по мас-рестлингу.

Согласно Положению о проведении Кубка мира по мас-рестлингу от каждой страны в соревнованиях первого этапа имеют право участвовать по три спортсмена в весовой категории. Более подробно с Регламентом 1 этапа Кубка мира можно ознакомиться здесь http://www.mas-wrestling.com/ru/news/18811/.

Расходы по командированию основного состава сборной команды, которая будет состоять только из чемпионов России, берет на себя Всероссийская федерация мас-рестлинга. Спортсмены, занявшие 2 и 3 места и тем самым вошедшие в резерв, получили право участвовать в престижных соревнованиях.

В связи с тем, что бронзовые медали получили два спортсмена в весовой категории, после чемпионата между ними были проведены прикидочные поединки. По их результатам определились имена участников первого этапа Кубка мира из числа бронзовых призеров. Путевки получили: среди женщин - Черноградская Наталья (55 кг), Белолюбская Екатерина (65 кг), Кайгермазова Кристина (75 кг), Жашуева Оксана (85 кг), Кочесокова Кристина (свыше 85 кг), среди мужчин - Захаров Айаал (60 кг), Иванов Станислав (70 кг), Ноговицын Дьулустан (80 кг), Тлигуров Мурат (90 кг), Захаров Иван (105 кг), Дементьев Антон (125 кг), Пестряков Никита (свыше 125 кг).

Спортсменам, оставшимся без медалей, не стоит унывать, так как в этом году у них есть возможность выступить в других всероссийских и международных соревнованиях. Не менее интересных.

22 апреля в бразильском городе Сан-Паулу состоятся соревнования по мас-рестлингу, включенные в программу Спортивного фестиваля Арнольда Шварценеггера. Въезд в страну для россиян безвизовый.

29 апреля в г. Твери состоится Всероссийский турнир по мас-рестлингу памяти Героя Советского Союза Федора Охлопкова (включен в ЕКП Минспорта РФ).

10 июня все желающие могут принять участие в Международном турнире по мас-рестлингу в Сербии, который пройдет в рамках якутского праздника «Ысыах». Для россиян въезд в страну без визы.

12 июня в г. Иваново наши коллеги будут рады принять вас на своем ежегодном турнире по мас-рестлингу.

17 июня в г. Москве, в музее-заповеднике «Коломенское» состоится традиционный турнир в рамках праздника «Ысыах».

15 июля в г. Казани будет проведен Всероссийский турнир в рамках Всероссийских пляжных игр. Соревнования открытые, поэтому в нем смогут принять участие иностранные спортсмены.

В августе в г. Ульяновске будут проведены соревнования среди команд стран СНГ.

Также любой спортсмен может заявиться на участие в зарубежных открытых турнирах в 43 странах, где ведется работа по продвижению мас-рестлинга.

Если кто-то желает совершенствовать свое мастерство, всегда есть возможность перемещаться по стране и принимать участие соревнованиях разного уровня, проводимых в регионах. Берите пример с грузинских мас-рестлеров, участие которых украсили соревнования в Украине и Азербайджане. Следите за новостями на сайте ВФМР. Положения будут появляться в колонке «Соревнования» заблаговременно.