Новости


2017-02-15 12:00:00
Александр Рукавишников: История одного пояса

Полтора месяца осталось до самого долгожданного события в мире российских единоборств: церемонии вручения премии в области боевых искусств «Золотой Пояс». 31 марта в самом сердце Москвы — в Кремлевском дворце статуэтку получат сильнейшие представители различных видов единоборств, ярко проявившие себя в 2016 году. Автором заветного трофея является заслуженный художник России Александр Рукавишников.

Его работы знакомы всем от мала до велика. Практически каждый юный посетитель московского Цирка на Цветном бульваре фотографируется рядом с фигурой Юрия Никулина, который, кажется вот-вот, и захлопнет дверь своего раритетного авто и взлетит по ступенькам в свою любимую альма-матер. Поколение постарше «отмечается» у нулевого километра у Кремлевской стены. В числе работ знаменитого скульптора в третьем поколении Александра Иулеановича Рукавишникова памятник Александру Второму, Достоевскому — у Российской государственной библиотеки, Шолохову, Муслиму Магомаеву. В Брюсовом переулке — Мстислав Ростропович, на Аллее славы в Лужниках красуется чаша Олимпийского огня московских игр 1980 года и скульптура Льва Яшина. На доме номер 4 на Садово-Триумфальной улице висит мемориальная доска выдающемуся отечественному футболисту и тренеру Константину Бескову. Автором ее также является Рукавишников, входящий в тридцатку самых знаменитых скульпторов планеты.

Но есть в этой компании «знаменитостей в металле» одна сравнительно небольшая скульптура, добытая Рукавишниковым в прямом смысле слова потом и кровью. Это статуэтка премии «Золотой Пояс», которая вручается с 2006 года за достижения в области боевых искусств. За основу ее Рукавишников взял собственный честно заработанный пояс по карате.

«Вообще своим появлением «Золотой Пояс» обязан Алексею Штурмину — это основная фигура в этой связи. В основном все мои скульптуры известны благодаря самим героям, а с «Золотым Поясом» история другая… Мне хотелось сделать что-то небанальное — современное, выразительное и отражающее сущность боевых искусств. Вот в армии все за «звездочками» гонятся, а здесь, в нашем деле, пояс — эквивалент мастерства. За основу «золотого» я взял свой, доработал, отформовал и превратил в скульптуру», - заявил Александр Рукавишников в одном из своих прошлых интервью.

Наши партнеры
Росатом Тенекс Русгидро АЛРОСА ОМК
Информационные партнеры
Sport FM Russiasport Боец Боец Инфо Спортакадемреклама PrimaMedia Общественное Телевидение России
Технические партнеры
Рэй Спорт Атака
Рейтинг@Mail.ru