Новости


2017-01-13 17:20:00
На Сахалине хотят открыть отделение сумо

Островные самбисты, дзюдоисты и борцы померились силами с японскими сумоистами 13 января в Южно-Сахалиске. Иностранные спортсмены впервые встретились со своими российскими коллегами вчера и провели для них несколько мастер-классов и совместных тренировок. За два дня познакомиться с культурой национального боя из Страны восходящего солнца смогли более сотни человек.

Дети начинают по-другому мыслить, узнают какие-то ритуалы и приемы — для них это новый вид борьбы. Элементы из сумо они стараются претворить в самбо, дзюдо или вольной борьбе, — рассказывает директор спортивной школы самбо и дзюдо Александр Кардаш. — Задумываемся об открытии отделения сумо при нашей школе с привлечением специалиста-тренера из Японии.

Иностранные спортсмены прилетают на Сахалин всего второй раз, сегодня на импровизированное сахалинское дохё вышли девять японцев и десятки местных ребят. Предварительно специалисты провели "перепись" всех спортсменов и составили сетку плей-офф для дружественного турнира. Руководил тренировками их тренер и по совместительству исполнительный директор федерации сумо Хоккайдо Хираками Осаму.

Я думаю, что основные моменты техники пригодятся в любом виде спорта. Сумо считается одним из видов боевых единоборств, поэтому спортсмены не боятся вступать в контакт и идти на столкновение с противником. Развиваются внутренние мышцы организма, если их тренировать, то человек обретает уверенность в себе, — делится своим мнением Хираками Осаму. — К нам в секцию приходят люди из других видов спорта, чтобы позаниматься нашей разминкой "шико".

Импровизированный турнир воспринимать всерьез очень сложно: случай раз за разом сводил на дохё Давидов и Голиафов. Зачастую более сильные, мощные и опытные соперники побеждали без особых трудностей (единственное, организаторы попросили старших ребят не травмировать своих маленьких коллег), но иногда за счет хитрости спортсменам удавалось добыть победу над фаворитами встречи и под аплодисменты покидать зал.

Наши партнеры
Росатом Тенекс Русгидро АЛРОСА ОМК
Информационные партнеры
Sport FM Russiasport Боец Боец Инфо Спортакадемреклама PrimaMedia Общественное Телевидение России
Технические партнеры
Рэй Спорт Атака
Рейтинг@Mail.ru