22 января в спортивном клубе «KLOKOV&BazaTeam» состоялся Открытый Кубок города Москвы по мас-рестлингу.

Соревнования прошли по всем весовым категориям и стали отбором спортсменов для участия во всероссийских соревнованиях и чемпионат страны по мас-рестлингу - победители и призеры войдут в состав спортивной сборной столицы по мас-рестлингу.

Поединки по мас-рестлингу прошли в знакомой позитивной клубной атмосфере дружбы и взаимопонимания. Это первые в этом году состязания москвичей по мас-рестлингу. Чувствовалось, что спортсмены соскучились по общению, были рады встрече с друг другом, рады снова помериться силами после длительного перерыва. Приятно, что кроме опытных спортсменов появились и новички.

Открытый характер проведенных состязаний позволил принять участие мас-рестлерам других регионов. Самый дальний регион - Якутию, родину мас-рестлинга, достойно представил учащийся педагогического колледжа Богдан Прокопьев, выступивший в тяжелом весе - до 125 кг. Богдан – уроженец Верхневилюйского улуса, победитель юниорского первенства республики прошлого года, стал открытием московских соревнований. Его победа и на родине, и сейчас в Москве – серьезная заявка на будущие успехи. У восемнадцатилетнего парня явно большие перспективы. И не мудрено, т.к. наставником молодого дарования является лучший тренер страны по мас-рестлингу Николай Константинов, вырастивший немало чемпионов страны и мира.

Была еще одна представительница Республики Саха (Якутия) Алина Артемьева из Мегино-Кангаласского района. В данное время якутянка проживает в столице. «Как только узнала, что в Москве есть секция мас-рестлинга (бесплатная!), сразу пошла заниматься, - делится спортсменка, - Я же якутка! Да и силовые виды спорта люблю. Это было в ноябре прошлого года. Первым моим тренером стал Дмитрий Васильев. Тренируемся в маленьком, но уютном зале «Ратмир» на Болотниковской улице. Соревнования прошли, я считаю, на высшем уровне. Больше всего понравился помост, передвигаться было удобно, а это для меня самое главное. В этом виде спорта это мои первые соревнования, поэтому эмоций было очень много. Мои планы? Стать чемпионкой!» Алина выступила более чем удачно. И при этом продемонстрировала отличный настрой на борьбу, была эмоциональна и заражала своим оптимизмом остальных участников.

Если говорить обо всех участниках, то следует отметить возросшее мастерство, которое было видно невооруженным взглядом. Да, участников было не очень много, но все схватки были качественными. Даже новички старались. Состав участников, в целом, был хороший. В этот день в клубе собрались титулованные спортсмены - МС РФ по греко-римской борьбе Владимир Коврик, МС РФ по самбо, призер ЧР по мас-рестлингу Сергей Ильченко, элита русского жима Егор Дегтярев, чемпионка Московской области по гиревому спорту, призер ЧР по мас-рестлингу Елена Березовская, чемпион мира, МС по пауэрлифтингу Сергей Кузнецов, МСМК по армлифтингу Михаил Занин, МС РФ по армспорту, призер ЧР по мас-рестлингу Мария Лоцик, КМС по армрестлингу, призер ЧР по мас-рестлингу Анжелика Кириловская, КМС по становой тяге Анастасия Ширева, КМС по пулевой стрельбе, призер Первенства России по мас-рестлингу Анастасия Ананьева, чемпионка России по мас-рестлингу, КМС по гиревому спорту Елена Болотова, КМС, чемпион Москвы по гиревому спорту Владимир Зиновьев, КМС по армрестлингу, Георгий Петров, МС РФ по большому теннису, КМС по армрестлингу, серебряный призер чемпионата Европы по мас-рестлингу Евгений Пиконин, КМС по боевому самбо Егор Грубичев, , призер чемпионата Москвы Евгений Егоров, обладатель 6 кю по айкидо Александр Кузнецов, МСМК, чемпион мира по тяжелой атлетике Валерий Терешко, ЗМС по армрестлингу Алина Самотой КМС по армрестлингу, победительница Первенства среди юниоров по мас-рестлингу Евгения Никитина, КМС по академической гребле Ирина Утва, чемпион Москвы и области по мас-рестлингу Александр Зотов, чемпион Москвы по мас-рестлингу, КМС по боксу Орозбек Маданбеков, МС РС (Я) по мас-рестлингу, чемпион России по мас-рестлингу 2012, 2013 гг. Роман Искендеров, КМС по боксу Ксения Харитонова, КМС по гандболу Виктория Никитина.

Последняя из этого списка Виктория Никитина стала абсолютной победительницей Открытого Кубка города Москвы. Титул достался ей тяжело, в упорной борьбе. В каждой схватке этой красивой, удивительно гармонично сложенной девушки мы увидели ее бойцовские качества – настойчивость и упорство в достижении цели, умение терпеть и выстраивать свою линию защиты и атаки. Отдавая дань ее характеру, о ней будет отдельный репортаж.

Абсолютным победителем стал Роман Искендеров, которого не надо отдельно представлять. Он сейчас в отличной форме, готов бороться за право быть лучшим в своей весовой категории, намерен выступать и на Всероссийских соревнованиях памяти олимпийского чемпиона Романа Дмитриева, и на чемпионате страны.

Можно долго и сложно описывать каждую схватку, но лучше дождаться монтажа видеосъемки, которую обещали на днях предоставить организаторы соревнований, и насладиться воочию всеми перипетиями поединков.

Отдельное спасибо президенту Московской федерации мас-рестлинга Дмитрию Васильеву, который сумел собрать неплохую команду единомышленников, грамотно выстроил анонс Кубка с привлечением именитых спортсменов мира и успешно провел очередные соревнования в Москве. Уж поверьте, в мегаполисе это сделать очень непросто.

Итоги соревнований:

женщины

до 55 кг

1 место – Болотова Елена

2 место – Ананьева Анастасия

3 место – Харитонова Ксения

до 65 кг

1 место – Артемьева Алина

2 место – Березовская Елена

3 место – Утва Ирина

до 75 кг

1 место – Лоцик Мария

2 место – Кириловская Анжелика

3 место – Ширяева Анастасия

до 85 кг

1 место – Никитина Виктория

2 место – Никитина Евгения

3 место – Заславская Ирина

свыше 85 кг

1 место – Самотой Алина

абсолютная весовая категория

1 место – Никитина Виктория

2 место – Лоцик Мария

3 место – Ананьева Анастасия

мужчины

до 60 кг

1 место – Зиновьев Владимир

2 место – Маданбеков Орозбек

3 место – Петров Георгий

до 70 кг

1 место – Зотов Александр

2 место – Болотов Дмитрий

3 место – Василихин Игорь

до 80 кг

1 место – Пиконин Евгений

2 место – Грубичев Егор

3 место – Дегтярев Егор

до 90 кг

1 место – Искендеров Роман

2 место – Коврик Владимир

3 место – Зиборов Дмитрий

до 105

1 место – Егоров Евгений

до 125 кг

1 место – Прокопьев Богдан

2 место – Занин Михаил

3 место – Кузнецов Сергей

свыше 125 кг

1 место – Терешко Валерий

абсолютная весовая категория

1 место – Искендеров Роман

2 место – Коврик Владимир

3 место – Пиконин Евгений

Кубок города Москвы по мас-рестлингу комментировал Игорь Галутва.