Спорт, философия, образ жизни! В Чите прошёл первый чемпионат Забайкальского края по всестилевому карате. На татами вместе с забайкальцами вышли гости из Иркутска и Бурятии. О том, каким разным бывает карате - в сюжете программы.

Более 46 разнообразных стилей этого боевого искусства существует на сегодняшний день. Друг от друга их отличает способ ведения боя - контактный или бесконтактный, с резкими или более плавными ударами. Сегодня заниматься карате может позволить себе любой юный забайкалец, ведь этот вид спорта представлен практически во всех районах. В рамках чемпионата в поединках встретились более 200 соперников в возрасте от 12 лет.

Антон Немкин, заместитель главного судьи чемпионата Забайкальского края по карате: "В Забайкальском крае развиты больше стиль шотокан, это один из традиционных. И вот киокушинкай. Такие два главных для края стиля".

Владимир Русанов в этом спорте уже 17 лет. Уверен, всестилевой чемпионат прежде всего нужен начинающим каратистам. Он даёт возможность познакомиться с разными видами карате. А для зрителей такая расширенная форма чемпионата - это гарантия интересных зрелищ.

Владимир Русанов, участник соревнований: "В киокушин я пришёл с детства. Привёл отец. Родился я в селе Урульга, и там кроме киокушинкай ничего у нас больше и не было. Ещё волейбол был, но я выбрал киокушин. Я закончил Дальневосточную академию физической культуры, в Чите сейчас работаю тренером".

Не только поединки приготовили для гостей чемпионата его организаторы. Сразу после завершения соревнований свои умения показали самые маленькие каратисты. В их числе семилетний Илья Ильин из читинского клуба "Самурай". Мальчишке с утра не терпелось продемонстрировать публике то, чему научил тренер.

Илья Ильин: "Самое главное это техника, взрывные удары. И вот чёткость удара!"

Чемпионат по всестилевому карате в Забайкальском крае теперь станет ежегодным, на будущий год будут приглашены спортсмены из Хабаровского края и Якутии.