Новости


2016-12-25 16:10:00
Турнир по мас-рестлингу прошел на Полюсе холода

05.12.2016
Полюс холода – Оймякон раскрыл свои гостеприимные объятья для самого северного турнира по мас-рестлингу в мире.

Оймякон – регион известный всему миру благодаря своему суровому климату. Здесь зимой температура воздуха 50-60 градусов ниже нулевой отметки явление обычное. С эвенкийского языка название «Оймякон» переводится как «незамерзающая вода». Здесь есть незамерзающие водоемы даже при таких морозах. Этому явлению есть объяснение - грунт в этих краях промерзает на глубину до полутора километров, и когда начинают замерзать подземные озера и грунтовые воды, то они естественно увеличиваются в объеме и буквально выталкивают незамерзшую воду на поверхность.

Благодаря свежему воздуху, натуральной пище здесь многие селяне – долгожители. Мы же знаем, что Оймякон - родина известных мас-рестлеров Василия и Евгения Сивцевых.

Справка: Василий Сивцев является мастером спорта Республики Саха (Якутия) по мас-рестлингу, абсолютным чемпионом России 2006 года, двукратным чемпионом России, двукратным абсолютным чемпионом республики. Ему присвоено звание «Отличник физической кульутры и спорта РС (Я)».

Евгений Сивцев - мастер спорта Республики Саха (Якутия) по мас-рестлингу, чемпион Европы, чемпион России 2009 года, серебряный призер Кубка мира 2013 года, серебряный призер чемпионата мира, шестикратный абсолютный чемпион Республики Саха (Якутия). Трижды вошел в десятку лучших спортсменов республики по итогам года.

2-4 декабря здесь в селе Томтор прошел ставший традиционным Республиканский турнир по мас-рестлингу "Полюс холода". Организатором выступил спорткомитет Оймяконского района. Особенностью данного турнира было то, что по положению в нем не принимали участие спортсмены, имеющие разряды и звания.

Главным судьей работал судья международной категории Андрей Сидоров, комментатором был приглашен Петр Ермолаев из Таатты.

65 мас-рестлеров из Чурапчинского, Таттинского, Томпонского и Оймяконского улусов Якутии стали участниками самых северных состязаний по мас-рестлингу в мире. Учитывая огромную территорию нашей республики и удаленность северного района, путь участников до места проведения был не близким. Чтобы иметь возможность состязаться в этом уникальном месте каждая команда преодолела на автобусе в сложных погодных условиях не одну сотню километров. В интернете некоторые путешественники даже сравнивают поездку на Оймякон зимой с полетом на Марс. Настолько сложен и труден путь. Да и морозы в это время стоят нешуточные. Приходится только удивляться, какая же тяга к состязаниям по мас-рестлингу у якутских спортсменов. Уместно было бы придумать фразу «Если сталь закаляется в огне, то якутский мас-рестлинг проходит испытание морозами».

Своими впечатлениями о поездке делится тренер по мас-рестлингу Александр Харитонов:

«Мы выехали из Крест-Хальджая Томпонского района командой в составе из четырех молодых ребят. Как назло, наша ведомственная автомашина не вовремя поломалась и находилась на ремонте. Поэтому нам пришлось нанимать стороннего человека. Благодаря таким фанатам спорта как Иннокентий Баланов и Никита Варламов удалось найти для этого необходимые средства.

Дорогая дальняя – от нас до Оймякона вышло около 600 км. Время в пути составило 11 часов. Но красота окружающей природы – высокие горы, прекрасные снежные пейзажи не давали нам скучать, и дорога не показалась нам утомительной.

Ехали мы по магаданской трассе, которую проложили в свое время заключенные. Сейчас эта дорога находится под присмотром ГУПАД «Колыма». Дорога была не такая извилистая, по большей части все-таки прямая. Но были и крайне сложные участки федеральной трассы как Желтый и Черный прижимы, Заячью петля. Мы много раз останавливались, чтоб запечатлеть себя на фоне особенно красивых мест.

Северяне удивили нас своим горячим гостеприимством. Нас приняли на постой абсолютно бесплатно. При этом с утра до вечера мы были сыты, смогли попробовать разную местную еду в достаточном количестве.

Соревнования с самого начала пошли очень интересно, с захватывающими схватками. Зрители очень сильно и громко болели за своих. Самую лучшую подготовку, на мой взгляд, показала команда из Уолбы, тренер - Артаньян Неустроев.

Хочу отметить, что, в основном, мы соревнуемся в центральных улусах, где поединки носят более жесткий характер. Здесь же все было помягче. Я доволен, что двое моих учеников удостоились медалей турнира.

Если говорит о жизни местного населения, то живут они довольно скромно. Цены на все довольно высоковаты, по всему, сказывается удаленность от центра. Основное занятие – разведения лошадей. Ну и, само собой разумеется, охота. Что Байанай подарит, как говорится, тем и живут.

Нам повезло, что стояли непривычно теплые дни – всего – 41 градус. В целом, соревнования оставили хорошее впечатление».

Чемпионы и призеры Республиканского турнира по мас-рестлингу « Полюс холода».

Юноши

48 кг

1 место - Багардынов Данил (Таатта, Уолба)

2 место - Атласов Алгыс (Томтор)

3 место - Саввинов Сарыал (Томтор)

52 кг

1 место - Боппосов Александр (Таатта, Уолба)

2 место - Неустроев Владимир (Таатта, Баайага)

3 место - Савинов Михаил (Томтор)

56 кг

1 место - Максимов Игнат (Таатта, Уолба)

2 место - Степанов Ариан (Томпо)

3 место - Луковцев Афанасий (Таатта, Ытык-Кёль)

64 кг

1 место - Малышев Георгий (Таатта, Ытык-Кёль)

2 место - Шелковников Иннокентий (Усть-Нера)

3 место - Кондратский Данила (Усть-Нера)

74 кг

1 место - Васильев Максим (Томпо)

2 место - Бородинский Михаил (Усть-Нера)

Свыше 74 кг

1 место - Афонин Сергей (Усть-Нера)

2 место - Юнчанов Ал. (Таатта)

Мужчины

58 кг

1 место - Заровняев Иннокентий (Чурапча, ЧГИФКиС)

2 место - Желобцов Владимир (Чурапча, ЧГИФКиС)

3 место - Аммосов Айал (Чурапча, ЧГИФКиС)

63 кг

1 место - Винокуров Ананий (Томтор)

2 место - Слепцов Александр (Чурапча, ЧГИФКиС)

3 место - Скрыбыкин Стас (Томтор)

69 кг

1 место - Агеев Дмитрий (Чурапча, ЧГИФКиС)

2 место - Ефимов Артем (Томтор)

3 место - Слепцов Саргылан (ЧГИФКиС)

76 кг

1 место - Неустроев Константин (Усть-Нера)

2 место - Татаринов Яков (Чурапча, ЧГИФКиС)

3 место - Яковлев Антон (Чурапча, ЧГИФКиС)

84 кг

1 место - Рахлеев Роман (Таатта, Уолба)

2 место - Малышев Наум (Таатта, Ытык-Кёль)

3 место - Рустамов Сулейман (Томтор)

Юноши

Абсолютный чемпион среди юношей до 56 кг - Максимов Игнат (Таатта, Уолба) и среди юношей свыше 56кг - Афонин Сергей (Усть-Нера)

Абсолютным чемпионом среди мужчин стал Рахлеев Роман из Уолбы Таттинского улуса.

Спорткомитет района нашел средства на поощрение победителей и призеров. Так, за первое место спортсмены получили по пять тысяч рублей, призеры - по три и две тысячи рублей соответственно. Сумма по российским меркам небольшая и несопоставимая с затратами, но тем ценнее стремление спортсменов повышать свой состязательный опыт и мастерство, невзирая на все трудности. Так в Якутии закаляется характер истинных мас-рестлеров. Из их числа потом вырастают именитые спортсмены, покоряющие российские и мировые помосты мас-рестлинга. Выражаем тренерам, занятым выявлением и воспитанием способных ребят в суровых условиях, свое глубокое уважение.

Наши партнеры
Росатом Тенекс Русгидро АЛРОСА ОМК
Информационные партнеры
Sport FM Russiasport Боец Боец Инфо Спортакадемреклама PrimaMedia Общественное Телевидение России
Технические партнеры
Рэй Спорт Атака
Рейтинг@Mail.ru