Фестиваль Торнадо - отличный фестиваль, хороший пример!
«Торнадо» прошел в Москве 3-го и 4-го декабря 2016 года. В России это одно из главных событий в мире Айкидо, даже если это не широко известно за пределами области. Оно состоит из многих мероприятий, занятий и демонстрационных программ, a также шоу-программы и отбора в национальную сборную по Айкидо. Каждая отдельная часть заслуживает внимания, потому что обращается к проблемам, стоящим перед мировым сообществом Айкидо.

Возможно, первая причина проведения «Торнадо» то, что оно дает возможность сотрудничества между различными организациями Айкидо в регионе. Конечно, каждая страна работает для таких событий, которые усиливают единство. В Японии самый сильный пример это «AllJapan Aikido Demonstrations». Но за пределами Японии нет регионов, у которых есть возможность проводить подобное ежегодное мероприятие.

Сама программа не уникальна: семинары, демонстрационные выступления, шоу-программа. Но как и «AllJapan Aikido Demonstrations», они предлагают платформу для всех стилей Айкидо в России. Во время учебных семинаров есть специально отведенное время для обладателей 6 Данов, у которых в течение часа в распоряжении весь татами. После татами делится на несколько частей и преподаватели проводят параллельные занятия в течение получаса. Это создает открытую атмосферу, развивает чувство, что они - равноправные партнеры и создает окружающую среду, где многие преподаватели имеют возможность представить их знания. Как и у всех мировых мастеров, их Стиль айкидо отличается, но чувство на татами состоит в том, что всем участникам интересно учиться от каждого из преподавателей. На татами витает стимулирующая и открытая атмосфера.

Также представлены демонстрационные программы, где собраны команды из различных областей. Так как Россия и бывшие советские республики формируют собой огромный регион, есть подлинный интерес наблюдать, как различные группы работают вместе. Существует множество различий, но это открывает хороший диапазон для того, что можно было бы в среднем рассмотреть уровень Айкидо.

Шоу-программа - отражение открытости в остальной части программы. Многим различным группам и областям дают возможность представить их Айкидо. Что действительно интересно - это то, что демонстрационные программы хорошо подготовлены. Есть общая идея, как они могут создать привлекательное шоу, не идя на компромисс в представлении фактического Айкидо. Программы не перенасыщены, но визуально очень привлекательны. Одно из дополнительных преимуществ - то, что даже молодой айкидок может участвовать, потому что они используют медленный бит, под который хорошо подготовлена программа. Шоу содержит и другие элементы. В этом году там были продемонстрированы школа меча, китайские Боевые искусства, танцы, Капоэйра и каждое выступление было показано на высоком уровне спортивной и технической подготовки.

Но для меня «изюминкой» мероприятия, которую не имеют множество других стран, стал отбор в национальную команду (И это заслуживает особого внимания, таким образом, читайте ниже для полного понимания). Во время отбора на Фестивале «Торнадо» каждому кандидату в национальную сборную дают возможность продемонстрировать свои навыки. Эксперты определяют, кто является самым квалифицированным на данный момент. С этой группой людей свяжутся, когда федерации будут готовы к показательным выступлениям. Это устраняет случайный фаворитизм, дает всем равные возможности для участия, и по тому, что я мог наблюдать, создает ту же самую атмосферу, как во время аттестации: здоровое желание выполнить лучше всех. Была поддержка от наблюдателей, была признательность и скромная гордость от выбранных. Было счастливое принятие со стороны тех, кого не выбрали. В моих глазах это работало успешно. Фестиваль Торнадо делает все вещи, которые мы хотим видеть в Айкидо, и он делает их хорошо. Это показывает, что развитие в плане представления Айкидо возможно и успешно. По моему мнению, это пример, которому нужно следовать. Если бы сотрудничество продолжилось в регионах, это способствовало бы созданию истинной международной платформы для Айкидо не только от одной страны, но и была бы поддержка от всех стран с равными возможностями.
В первые выходные декабря 2017 пройдет следующее «Торнадо». Оно стоит того, чтобы присутствовать на нем и принять участие в событии такого уровня. Вы будете иметь возможность почувствовать это российский дух, включая тяжелую работу, справедливое рассмотрение и великодушие, гостеприимство и дружбу.
Если у Вас есть вопросы о получении информации…

Некоторая справочная информация о Всемирных Играх Боевых Искусств SportAccord

Я превращу короткую поездку в историю: в 2005 SportAccord придумал идею Игр Боевых Искусств. Айкидо боролось с потерей его позиции как демонстрационного вида спорта в Мировых Играх. Так, когда возможность участия в новой платформе была предоставлена, мы не упустили момент. Формат события должен был представлять 80 лучших спортсменов по каждому виду спорта или боевому искусству. Каждого участника попросили придумать, как, с помощью понятной для всех процедуры, доказать, что послали действительно лучших спортсменов. Другая часть формата заключалась в том, что это будет три дня борьбы по каждому из спортивных состязаний. В этом состояла проблема Айкидо, потому что у нас нет соревнований и у нас не было возможности, чтобы заполнить эти три дня. Думая об этих проблемах, моя идея заключалась в том, чтобы разработать программу- это относилось к другим спортивным состязаниям и общественности. В Айкидо обычно каждая страна делает демонстрационную программу, и вообще говоря, главные преподаватели были бы продемонстрировать. Во многих вызывают, который привел бы к программе, где каждая страна сделала больше или меньше то же самое в течение 5 минут и среднего возраста было бы между 40 и 60, иногда еще выше. Тот формат не поддержал бы в этой новой окружающей среде.

Таким образом, мы развивали формат, в котором демонстрационные программы будут представлять не страны, сама программа не была бы случайна, но соответствовала бы уровню участников, например, делать первую демонстрационную программу с 80 людьми, следующим основным методам, вторая программа с 40 людьми, исполняющими более продвинутые техники, третья - с 20 людьми, которые исполняют усовершенствованные техники, например, с оружием или многократными нападениями. Во время их демонстрации комментатор рассказывал бы историю программы: мы все практикуемся вместе, но у кого-то может быть больше опыта и умения. Демонстрационные программы стоит завершить старшими шиханами, которые смогли бы показать, насколько эффективно может быть продемонстрированно Айкидо, несмотря на возраст.

Этот формат оставил только один вопрос оставшимся без ответа: как доказать, что мы послали 80 лучших спортсменов в мире, но без соревнований. Например: каждая область может провести семинар, куда страны смогут послать своих представителей. Во время семинара они продемонстрировали бы свои навыки, и эксперты выбрали бы, кто является лучшими представителями на данное время. Эти 20 человек были бы частью тех 80, с которых начались демонстрационные выступления на Играх Боевых Искусств.

Во время событий подобная процедура была бы выполнена, например: во время первых демонстрационных выступлений эти 80 спортсменов беспорядочно соединены, и после первого дня они решают самостоятельно, кто продолжит как тори и кто как уке во второй части. Во время вторых демонстрационных выступлений эксперты могли определить, кого можно пригласить сделать самые совершенные методы в заключительной демонстрации. В этом был, мы приблизимся к формату это соревновательный спорт следует, не вступая в квалификацию, победу, и т.д.

Российская Федерация была первой и единственной, кто смог поднять этот формат, и сделала с успехом. В период перед Играми они работали сильной командой и создали превосходное демонстрационную программу. Сегодня этот формат продолжает использоваться.