4 февраля в Пскове впервые пройдет официальный чемпионат и первенство Псковской области по грэпплингу, сообщили Псковской Ленте Новостей в оргкомитете мероприятия.

С 2016 года соревнования по грэпплингу в регионе приобрели статус официальных. Вход для зрителей свободный

История возникновения грепплинга уходит корнями в средневековую Японию, где родилось боевое искусство джиу-джитсу. В дальнейшем, в результате многочисленных адаптаций и модификаций, мир узнал новый вид спорта - бразильское джиу-джитсу, а в конце прошлого века наследный принц Саудовской Аравии провел первый турнир по грэпплингу - все лучшее из многочисленных видов борьбы, существующих на планете.

В России грэпплинг развивается семимильными шагами, создана организация, отвечающая за развитие этого вида спорта - Всероссийская федерация грэпплинга http://rusgrappling.ru . С осени 2013 года грэпплинг включен в единый реестр видов спорта РФ и получил государственную поддержку.

В Псковской области развитием и популяризацией грэпплинга занимается федерация панкратиона и грэпплинга. В 2016 году под эгидой федерации было проведено 5 пробных турниров, что позволило псковичам приобрести необходимый опыт и навыки для вступления в большую семью российского грэпплинга. Созданы первые клубы, популяризирующие этот вид спорт, получены первые судейские и тренерские квалификации.