Новости


2016-11-24 09:00:00
Айкидо Калмыкии – 25 лет!

В городе Элиста 19-20 ноября 2016 года состоялся всероссийский семинар айкидо «Мосты дружбы», посвященный 25-летию развития боевого искусства айкидо в нашей республике. В семинаре приняли участие около 25 человек из Ростова-на-Дону, Волгограда, Ставрополя, Славянска-на-Кубани и Элисты.

Организаторы предполагают проведение семинара поочередно в разных городах России, его основная цель – налаживание дружеских связей на основе айкидо, знакомство с регионами России, обмен опытом методики преподавания айкидо.

В эти же дни в Элисту посетил Председатель Исполкома Национального Совета айкидо России Игорь Кастюкевич, который провел рабочую встречу с Председателем Правительства Калмыкии Игорем Зотовым. В ходе встречи был обсужден ряд вопросов, касающихся развития айкидо в Калмыкии.

Нынешний, 2016 год, является для федерации айкидо Калмыкии юбилейным, ровно 25 лет назад в Элисте была создана первая секция айкидо.

Сейчас федерация айкидо республики Калмыкия насчитывает более семидесяти членов от 6 до 65 лет.

Возглавляет федерацию Олег Куберлинов, «Заслуженный работник физической культуры и спорта республики Калмыкия»; лауреат Национальной премии айкидо России «Торнадо.

В ноябре 1991 года Олег Куберлинов, ранее занимавшийся самбо и каратэ, прошел установочный семинар по айкидо в ленинградском клубе «Такемусу айки».

В начале декабря 1991 года в Элисте, он с Владимиром Мальмаковым, также побывавшем на таком же семинаре в Ленинграде, организовали первую секцию айкидо.

Секция насчитывала чуть более 10 человек, эта дружная команда посещала семинары, где они тренировались под руководством Тамура Нобуёши, Ямада Йосимицу, Фудзита Масатаке, Томита Такеджи .

Кроме того, тогда же состоялось знакомство и дружба с российскими мастерами айкидо, которые начали заниматься боевыми искусствами еще в 60 – 70-е годы ХХ века. Это Владислав Руковишников, Сергей Киселев, Альфат Макашев, Владимир Тагиров, Валерий Скрылев – все они внесли значительный вклад и оказали огромную помощь в организацию федерации айкидо Калмыкии.

С особой благодарностью ребята вспоминают своего первого тренера по айкидо – Василия Ивановича Емельяненко, рано ушедшего из жизни, он заложил основы для возникновения первой секции в Элисте.

С 1997 года в Калмыкии ежегодно проводит свои семинары Стефан Бенедетти, в них участвуют атлеты из многих регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Айкидо в Калмыкии активно развивается, в перспективе намечается организация секций в районах республики.

 

Наши партнеры
Росатом Тенекс Русгидро АЛРОСА ОМК
Информационные партнеры
Sport FM Russiasport Боец Боец Инфо Спортакадемреклама PrimaMedia Общественное Телевидение России
Технические партнеры
Рэй Спорт Атака
Рейтинг@Mail.ru