У первого чемпионата Европы KWU получилась непростая судьба.


Сначала в феврале появилась информация о его проведении в апреле, т.е. всего за 3 месяца до турнира, потом его перенесли на июнь, причем всего на неделю позже знакового турнира Ассоциации киокусинкай России, который к тому же в этом году проходил в международном формате. Так что многим европейским бойцам пришлось принимать решение, куда готовиться. Те же, кто захотели попробовать свои силы и там и там, с таким коротким промежутком времени между такими серьезными соревнованиями, думаю, не смогли показать все свои возможности. Ну, это как на двух стульях пытаться усидеть. Возможно, но неправильно.

Проведение чемпионата взяла на себя Сербия, но как я понял, основную организационную работу провела болгарская федерация кекусинкан и представители Ассоциации киокусинкай России.

Возможно, это было сделано для популяризации киокусинкай в Сербии, но почему тогда в оба дня зрительские трибуны пустовали?

Белград – большой город. Напечатали бы билетов с указанной ценой в 20 евро и раздали бы бесплатно с овербукингом процентов в 20-30% в близлежащих школах и университетах. Пришла бы молодежь, потом бы кто-то в залы дошел бы.

Тем более, организация самого чемпионата, судя по видео, была на высоте. Все отработано, красиво, показательные выступления опять же. Не все, правда, понравились. На соревнованиях по киокусинкай, его разные стороны побольше бы и покрасивее и показать бы.

Но в любом случае, красиво все сделано было. Татами, экраны, судьи в одинаковой форме, выход бойцов без задержек и т.д.

По составу – видно, что федерация шинкиокушинкай выставляет все больше ведущих спортсменов и это сразу же отражается на результатах турнира. И ведь это еще не все звезды. Не было, например, Валери Димитрова, Мачека Мазура и других лидеров европейского шинкиокусинкай.

Но та же сборная команда Литвы, например, навела шороху. Девушки дрались прекрасно, приятно посмотреть было, даже на кривой трансляции (ну не смогли сербы обеспечить нормальный канал связи, что же тут поделаешь). И в результате, забрали много призовых мест. У мужчин тоже далеко многие прошли, вплоть до золотых медалей.

Так что на чемпионате мира в Японии рубка будет стоять еще та, особенно если весь первый состав шина будет участвовать.

Хорошо, если будет у нас все-таки отборочный турнир и поедут самые сильные россияне в своих весовых категориях. Тогда шансы увезти приличное количество золота остаются.

По судейству. Судьи, особенно в первый день, очень много раз останавливали бой свистками, боролись с толчками и клинчем. Потом более-менее процесс наладился.

В паре боев, опять же по трансляции, решения были непонятными, но в целом бригады выравнивали отдельные перлы, поэтому судейство справлялось со своими задачами.

Наверное, все-таки необходим штат профессиональных судей, не являющихся тренерами выступающих спортсменов, не являющихся какими-то функционерами на высоких должностях в своих федерациях. И необязательно привозить их за 3 дня до турнира, но обучать и проверять знание и понимание правил KWU нужно. Чтобы экзамены в конце концов сдавали под бдительным наблюдением (чтобы не списывали). Это должна быть престижная, но ответственная должность – должность судьи KWU.

Ну и спортсменов, проводящих бой, в идеале должен судить рефери, который из незаинтересованной в результате боя федерации (а то на «Открытой России», например, один рефери успевал еще что-то даже подсказывать «своему» спортсмену, пока пояс завязывал перед продлением боя, чтобы бил почаще и не нарушал правила, толкаясь. На видеозаписи турнира это слышно).

По сборной команде России – спортсмены ехали по квотам, выделенным на каждую федерацию. Не во всех категориях смогли стать первыми или даже вообще попасть на призовые места. Со спортивной точки зрения – плохо, с организационной – хорошо, больше иностранцев в призах.

Как отбирались в свои весовые категории спортсмены из других федераций – не знаю. А что касается спортсменов ФКР, то досадно, конечно, что в этом году в Питере НЕ появился свой чемпион Европы.

В финале отборочного чемпионата России ФКР решение судей в пользу Александра Дрозда было отменено, затем, после добавленного времени, один судья поменял свое решение. Что в дополнительном продлении поменялось в картинке боя для Дмитрия Виннера, судьи из Волгограда – ему виднее, но этого хватило, чтобы на чемпионат Европы поехал Станислав Межевцов, а не Александр Дрозд.

По этому бою вообще интересно все получилось. Перед этим финалом был заменен рефери Алексей Шепелев. При обсуждении результатов боя он сказал, что однозначно отдал бы победу Дрозду по сумме критериев. Меня бы тоже поменять в этом бою, как лицо с конфликтом интересов (прикольное выражение, прочитал тут недавно в новостях по поводу допуска команды России на Олимпийские Игры). Многие болельщики возмущались тем, что бой спортсмена судит его тренер и действительно, зачем допускать кривотолки. Нужно было самому попроситься сняться, решил не проявлять инициативу, а зря.

Интересное голосование было на тему этого боя в одной из групп ВКонтакте, где в поддержку окончательного судейского решения высказались 22,1% (101 человек) респондентов, а в пользу победы Дрозда – 51,9% (237 человек). Субъективно, но тоже показательно.

Когда сделали статистику по этому бою (количество нанесенных ударов, количество ударов ногами в разные уровни и т.д.) – тоже очевидно преимущество Дрозда.

Но так бывает, спорт как жизнь, а в жизни бывает по-разному. Боец станет только крепче, если не сломается. Тем более, у Александра ещё много недочетов в технике.

В частности, нужно было меньше собирать ударов на грудь в бою с Межевцовым, хоть они и не были результативными, потому что по крайней мере рефери расценил их как больший ущерб и исходя из этого вынес своё решение. Хотя, судя по тому, как рефери в течение боя несколько раз персонально Станиславу говорил «Зокко» (атакуй!), тоже хотел бы видеть побольше активности с его стороны.

Также Саша не нашёл эффективного противодействия против прилипаний Насирова на Открытой России, поэтому только 2, а не 3 победных флага после 7 минут боя (остальные бои у Назара были покороче). В общем, работы ещё непочатый край.

Но вернёмся к чемпионату Европы.

Так как уровень бойцов на чемпионате Европы пока в общем и целом пониже Чемпионата России ФКР, те бойцы, которые стали первыми на отборочном чемпионате России ФКР стали и чемпионами Европы.

К сожалению, в конце замечательного спортивного сезона (1 место на ЧМ 2015, 1 место на ЧР 2016 года, при этом без травм из-за запрещенной техники), Анжелика Сабаева опять была жестко нокаутирована рукой в голову, нужно было отдать ей победу без продолжения поединка, потому что здоровьем так рисковать нельзя, вдруг бы еще что-то в голову прилетело за оставшиеся секунды до конца времени.

Анне Ефремовой очень сложно дался финальный бой, тотальное преимущество обеспечить не удалось, но судьи отдали победу ей.

Фарид Касумов в очередной раз продемонстрировал виртуозное каратэ. Если бы большинство боев были бы такими же, как его финал, при должном маркетинге, киокусинкай привлекал бы гораздо больше внимания и зрителей.

Станислав Межевцов в финале полное время рубился с молодым, но очень перспективным шведским спортсменом Джонасом Розином. На прошлогодних летних сборах в Петербурге Джонас показал свои отличные физические и волевые качества, в этом сезоне стал чемпионом мира по Ренгокай. Но в этом бою победа осталась за Межевцовым.

Гнел Арамян, к сожалению, не смог разобраться с атлетичным и функциональным французом в финале, занял 2 место.

Виталий Ишахнели не дал шанса ни одному из соперников. Перед турниром мой прогноз был, что все бои он пройдет по оценкам. Так вроде бы и вышло.
Сейчас это тяжеловес №1 в ФКР да и в IFK, думаю. Уже пора, я еще год назад делал ставки на чемпионате России на него.

Бойцы других федераций также выступили очень достойно, результаты всем известны.

В общем, чемпионат Европы удался, категории растут, как в количественном, так и в качественном плане. Организация развивается, к участию в ее мероприятиях присоединяются все больше и больше спортсменов различных ветвей киокусинкай.

В сентябре состоится Чемпионат Америки KWU, знаю, что туда собираются и европейские бойцы. Может, кто из наших тоже доедет?

Автор: Дмитрий Савельев



Партнеры »