Сегодня, 14 октября, корабль «Союз МС-17» с экипажем длительной экспедиции отправился на Международную космическую станцию. Запуск состоялся в 8:45 (московское время) с космодрома Байконур.

Вчера представители Всероссийской федерации самбо (ВФС) во главе с президентом ВФС Сергеем Елисеевым прибыли на Байконур с рабочим визитом. В состав делегации также вошли: главный тренер сборной команды Москвы по самбо, заслуженный тренер России Михаил Мартынов; мастер спорта международного класса по самбо, коммерческий директор DAC по маркетингу Максим Неганов; мастер спорта по самбо, российский космонавт-испытатель Олег Артемьев.

Ключевым пунктом рабочего визита стало наблюдение за запуском ракеты-носителя «Союз-2.1а», на которую предварительно была нанесена символика самбо.  Надпись «Самбо» и логотип Всероссийской федерации самбо нанесли в целях популяризации этого вида спорта.

«Я считаю, что это знаковое, историческое событие не только для самбистов и любителей нашего вида спорта, но и всех жителей нашей страны. Это очередная победа российского самбо. Первый человек в космосе был наш соотечественник Юрий Гагарин. И первый вид спорта в космосе – наше отечественное самбо.

Идея этого проекта родилась очень легко. Мы везде первые. И решили, а почему бы и в космосе первыми не побывать. Нашу идею поддержал руководитель Роскосмоса, сопредседатель Попечительского совета Всероссийской федерации самбо Дмитрий Рогозин. Вот так совместными усилиями мы смогли осуществить эту колоссальную идею - запустить ракету-носитель «Самбо» в космос.

На данный момент у нас подписано соглашение о сотрудничестве с Роскосмосом в области спорта. В частности развитие самбо в системе Роскосмоса. У нас большие планы по проекту «Самбо в школу». Мы уже охватили три населенных пункта: Байконур (сегодня состоится открытие зала самбо - прим. автора), Звёздный городок и посёлок Восточный. И в дальнейшем планируем во всех градообразующих предприятиях системы Роскосмос совместно открывать залы по проекту «Самбо в школу». Также в следующем году планируется большой юбилей – 60 лет со дня первого полета человека в космос. На данный момент, в планах у нас стоит провести турнир на призы Роскосмоса, посвященный первому полету Юрия Гагарина в космос», - прокомментировал президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев.

Напомним, что в основной экипаж вошли космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков, Сергей Кудь-Сверчков и астронавт NASA Кэтлин Рубинс. Планируется, что продолжительность полета составит 177 суток. Расстыковка корабля с МКС и посадка спускаемого аппарата запланированы на весну 2021 года.

Фото: Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос»

Полёт ракеты-носителя «Союз-2.1а». Вид с борта Международной космической станции. Фото: космонавт Роскосмоса Иван Вагнер


◄ Предыдушая публикация: «МИССИЯ ЧЕМПИОНА» В СЕВАСТОПОЛЕ
► Следующая публикация: Пятый конкурс «СЛОВО о войне» 2020 г.

Подразделы


Партнеры »